quinta-feira, 31 de outubro de 2013

Porto de Santa Maria - Camarão Tigre

A estrada do Guincho está recheada com restaurantes com algum nome e com peixe fresco, mas um dos que mais se destaca é este Porto de Santa Maria, orgulhosos ex-portador de uma estrela Michelin, perdida em 2008.
Hoje em dia, aquilo pelo qual o Porto de Santa Maria se continua a destacar é a frescura dos seus produtos, e o respeito que têm na sua concepção. Para os apreciadores, nada como começar a refeição com um belo camarão tigre.


Aberto e grelhado de forma simples, salpicado depois com umas pingas de limão para ajudar a sobressair a frescura do camarão. Apesar de todos estes aspectos positivos, é um prato que não me convence muito, pois foi cozinhado um pouco demais, o que dificultou a separação entre a carne e a casca, e não sendo eu um verdadeiro apreciador de camarão, não achei que justifique toda a atenção que normalmente se cria quando se fala em camarão-tigre.

Restaurante Porto de Santa Maria
Estrada do Guincho
Cascais, Portugal
Preço Médio: < 60 €

quarta-feira, 30 de outubro de 2013

Bolo do Caco Hamburgueria Gourmet - Bloody Cheesecake

Apesar de não ser um fã absoluto de doces, se há um doce que eu experimento sempre, que existe numa ementa, é o cheesecake. Gosto mais da sua vertente não cozinhada, por se tornar uma sobremesa mais fresca, mas seja de que forma for feito, eu vou querer provar!
No final de uma bela refeição, sentindo-me satisfeito e já sem fome, até era para saltar a sobremesa, mas vejo a palavra cheesecake na ementa escrita na parede, ainda por cima juntando-lhe compota de tomate? Vá, pronto, lá tera de ser... Só não sei o que pensar da redução de vodka, mas claro que vou arriscar.


À mesa chega uma double layer quadrada de cheesecake cozinhado, mais fina do que o por mim desejado, e com a compota de tomate por cima. Se a compota era boa, não enjoativa e com um ar bastante caseiro (apesar de não se notar em nada o sabor a vodka, fazendo-nos pensar se terá ou se seria necessário), já o próprio cheesecake deixa um pouco a desejar, com um sabor suave demais, sem nada a humedecer entre camadas.

Foodspotting
Bolo do Caco Hamburgueria Gourmet
Avenida Carlos Silva, 9C
Oeiras, Portugal
Facebook
Preço Médio: < 20 €

terça-feira, 29 de outubro de 2013

Sea Me Peixaria Moderna - Salmon Cheese Poppers

O conceito do Sea Me é bastante vasto, apesar de concentrado nos ingrediente provenientes do mar. Existem 4 possibilidades distintas para se jantar no Sea Me (podendo ainda fazer uma mistura). Podemos petiscar umas vieiras, umas pataniscas e afins. Podemos comer pratos completos como é o caso do polvo à lagareiro ou um peixe fresco grelhado, que podemos escolher da montra de peixe existente. Podemos "mariscar", comendo ostras, búzios e o que mais houver fresco, terminando com uma sobremesa de prego do lombo em bolo do caco (o único prato de carne no menu). E podemos, ainda, viajar até ao Oriente e comer bom sushi e boas tempuras, com alguns toques de fusão. Parece muito? Não parece, é! Mas faz algum sentido no conceito que foi implementado.
Uma das coisas que mais me cativou no Sea Me, foi o atendimento que recebi na minha 1ª visita. Sentado ao balcão, depois de alguns petiscos, eu e a minha fantástica companhia, sentíamos ainda necessidade de algo mais antes de avançar para a sobremesa, e pedimos conselhos ao barman que nos atendeu irrepreensivelmente toda a noite. Perguntou-nos se gostávamos de sushi e, após a resposta positiva, pediu estes Salmon Cheese Popper arriscando o "Se não gostarem, eu ofereço!".


Mas foi um risco calculado, pois ele conhecia a qualidade do que aí vinha. Um roll quente de salmão, queijo creme e molho teriyaki, que nos inundou a boca e que ainda hoje me deixa a salivar com a recordação. Um roll simples, com poucos ingredientes mas consistente na sua realização, tanto técnica como ao nível dos sabores.

Restaurante Sea Me Peixaria Moderna
Rua do Loreto, nº21
Lisboa, Portugal
Preço Médio: < 40 €

segunda-feira, 28 de outubro de 2013

Estado Puro - Boquerones al limón

Habituado aos típicos boquerones em vinagre, quando pedi este prato estava à espera de algo que tivesse o mesmo tipo de preparação mas com o limão a substituir o vinagre. Fiquei agradavelmente surpreendido quando chegam à mesa estes pequenos filetes, que tinham sido previamente marinados em limão, passados em farinha e fritos até à perfeição. Sem estarem oleosos, mantiveram uma boa crosta e um agradável ligeiro sabor de limão a sobressair no paladar. Simples e bom, como a maior parte das tapas de nuestros hermanos.


Foodspotting
Tapas En Estado Puro
Plaza Cánovas del Castillo, 4
Madrid, Espanha
Site
Facebook
Preço Médio: < 40 €

The Taste


Este ano começou um novo concurso culinário para amadores, copiando em muito o formato do concurso The Voice. O que torna esta competição diferente é que os concorrentes são avaliados única e exclusivamente pela sua comida, visto que não estão cara a cara com os juízes (e mentores) quando eles provam a sua comida.
Sendo um seguidor assíduo de outros concursos, este formato parece-me mais justo mas a verdade é que a forma como está gravado parece tirar muito destaque à comida e passá-la para os mentores. Isto podia ser um ponto negativo, mas torna-se num dos pontos mais fortes devido à interacção entre Ludo Lefebvre, Nigella Lawson, Anthony Bourdain e Brian Malarkey, que proporciona momentos bastante engraçados.
É mais um entre muitos mas não deixa de ser engraçado e proporcionar bom entertenimento.

Deixo-vos com o primeiro episódio para tirarem as vossas próprias conclusões.


domingo, 27 de outubro de 2013

Gordinni Choupana - Risotto de Vieiras, Lima e Vodka

Eu gosto de arroz! Não, gostar é pouco... eu sou um fanático por arroz! Branco, de tomate, frito, com carne guisada, de línguas de bacalhau... é só dizer! E desde que descobri a maravilha que é um bom risotto, são raras as vezes que a palavra surge numa ementa e eu escolho um prato diferente. Por isso, numa visita ao Gordinni Choupana, decidi pedir este risotto de vieiras para verificar a qualidade dos risottos neste restaurante.
Não saí desiludido com a qualidade do risotto... o arroz vem no ponto, com uma cremosidade boa, ou seja, nem muito espesso nem muito líquido, com uma acentuada acidez dada pela lima, mas que acaba por contrabalançar bem com o coulis de manga colocado no prato. A minha queixa não vem do arroz, mas da quantidade de vieira que existe no risotto. Por um risotto que ronda os 20€, esperava mais do que 2 vieiras cortadas aos quartos. Acabamos por andar a racionar os pequenos quartos de forma a conseguirmos mais garfadas com as vieiras, mas o resultado final é sempre o de comer o risotto já sem qualquer bocado de vieira.
Num risotto altamente recomendável, este ponto faz-nos equacionar a vontade de repetir este prato.


Restaurante Gordinni Choupana
Avenida Marginal, 5579
São João do Estoril, Portugal
Preço Médio: < 40 €

sábado, 26 de outubro de 2013

Porto de Santa Maria - Dourada ao Sal

Eu sei que num prato de Dourada cozinhada "ao Sal" a estrela principal é a Dourada. Estava fantástica, pois com esta técnica conseguimos manter todos os sucos dentro do peixe e juntos à carne, não os perdendo como acontece em muitas outras técnicas de cozinha. Ouvir depois aquela crosta a ser partida, o peixe a ser arranjado e quando olhamos para os nacos de peixe depositados no prato, "lambemos as beiças" e sabemos que vamos comer bom peixe e cozinhado no ponto.
O pior é quando olhamos para os acompanhamentos. Batata e feijão verde sem qualquer cuidado e a dar um ar antiquado ao que sai da cozinha. Porque não renovar (e não é só o Porto de Santa Maria que comete este erro) os acompanhamentos destes pratos? Uma salada fresca com produtos sazonais ou um arroz "malandrinho" de berbigão ficariam mal com peixe? Será preferível dar aos clientes um acompanhamento desinteressante?


Restaurante Porto de Santa Maria
Estrada do Guincho
Cascais, Portugal
Preço Médio: < 60 €

sexta-feira, 25 de outubro de 2013

Block House Oeiras - Prime Rib Steak For Two

A cadeia Block House, a dar os primeiros passos no mercado português, trouxe para Portugal cortes de carne que não estamos muito habituados a ver. Apesar de se ter instalado em grandes superfícies (Amoreiras e OeirasParque), não é um restaurante de Fast Food. É um restaurante para quem quer comer bons cortes de carne, sempre macia, cozinhada como pedido (mal passada sempre!) e com bons acompanhamentos, com especial destaque para a batata gratinada.
Esta opção de Prime Rib Steak é composta por 500 gramas de carne, por isso, se forem pessoas com muita fome podem pedir um só para vocês e ainda terão direito a dois acompanhamentos e uma salada de entrada! Mas, para a maioria das pessoas, esta é uma opção óptima para dividir um belo naco de carne, daqueles que quase se desfazem na boca.


Block House Oeiras
OeirasParque, Piso 2
Oeiras, Portugal
Preço Médio: < 30 €

The Mind of a Chef


Em 2012 estreou uma série na PBS, que tenciona mostrar-nos algumas das mais fantásticas mentes culinárias. Toda a primeira temporada acompanhou o jovem e simpático David Chang, enquanto ele nos mostrava a concretização de alguns pratos (maioritariamente mostrando também as suas raízes coreanas) e o acompanhávamos nalgumas viagens. Esta segunda temporada acompanhará Sean Brock e April Bloomfield, continuando a ser narrada por Anthony Bourdain



quinta-feira, 24 de outubro de 2013

A Sua Cozinha - Caracóis

No Verão é fácil encontrar caracóis em todo e qualquer tasco, e até com um rácio de qualidade/oferta bastante aceitável, até considerando que nos últimos as doses de caracóis parecem ter vindo a aumentar um pouco o preço.
Numa tarde de Verão, sem vontade de um lanche típico, e mais numa de petisco, arrisquei a entrada neste snack-bar, situado nos Jardins da Parede. Sem qualquer tipo de identidade que o diferencie de outros tantos snacks que se podem encontrar por aí, acabou por se tornar uma aposta agradável. 
Apesar de nem todos estarem "saídos da casca", o perfil de sabores que se obtinha era bom, ajudado pelas "carnes" usadas na cozedura dos caracóis, que complementavam o tempero do caldo.


Snack-Bar A Sua Cozinha
Avenida das Acácias, 75
Parede, Portugal
Preço Médio: < 10 €

Sobre a Mesa!



Um dos restaurantes que mais se tem destacado na cena mundial é o Alinea, em Chicago. Muita desta fama vem do seu chef Grant Achatz que criou uma das apresentações mais originais de um prato nos últimos anos. A sobremesa do seu menu é servida aos clientes na própria toalha de mesa, pelo próprio chef, criando sempre efeitos diferentes e originais. Quando procuramos imagens desta sobremesa reparamos logo no contraste de cores vivas que parece tornar a toalha de mesa numa verdadeira peça de arte.
Querem saber como é que isto acontece? Vejam o vídeo e deliciem-se!


quarta-feira, 23 de outubro de 2013

Bolo do Caco Hamburgueria Gourmet - Burgalheira Burger

Já vos falei sobre o restaurante Bolo do Caco Hamburgueria Gourmet, e referi, nesse primeiro post, todos os aspectos que considerei dignos de registo referentes ao espaço e ao serviço. Por isso, vou saltar para o segundo hambúrguer que provei nesta hamburgueria: o Burgalheira Burger!


Composto por uma mistura de carne de bovino e alheira, migas de grelos e finalizado com um ovo estrelado, sempre com o propósito de usarmos a gema como forma de união dos restantes ingredientes, esta combinação não me satisfez tanto como a .pt Burger. Apesar de a mistura estar bem balanceada, as migas pareceram-me excessivamente salgadas, arruinando um pouco a composição geral.
De forma geral, uns pontos abaixo do seu companheiro de mesa, mas ainda assim uma proposta interessante! Mais uma vez resisti a um hábito que tenho desde pequeno, o de comer toda a clara do ovo estrelado, deixando a gema inteira para uma última garfada. Pode vos parecer uma abordagem estranha a um ovo estrelado, mas só quando experimentarem vão ver a diferença e vão perceber!
E o bolo do caco? Funciona bastante bem para o tipo de abordagem usada nesta hamburgueria!

Foodspotting
Bolo do Caco Hamburgueria Gourmet
Avenida Carlos Silva, 9C
Oeiras, Portugal
Facebook
Preço Médio: < 20 €

Porto Restaurant Week


De 24 de Outubro a 3 de Novembro, o Porto receberá mais uma Restaurant Week com cerca de 30 restaurantes a participar nesta iniciativa!
À semelhança do que fiz para a Lisboa Restaurant Week, irei avaliar todos os menus disponíveis e darei as minhas sugestões, seguindo os mesmos padrões que usei anteriormente, ou seja, um menu consistente e muito apetecível nas suas três vertentes.

- Barão de Fladgate Caves Taylor - Gaspacho alentejano, servido com gelado de queijo da serra e presunto desidratado crocante + Cachaço de vitela maronesa, puré de feijoada á moda do porto e enchidos crocantes + Mousse de frutos do bosque, creme suave de manga em espiral crocante
- Astória - Guisadinho de chouriço e ervilhas, ovo perfeito + Lombinho e barriga de porco confitada com migas da Lousã, molho “chimichurri” + Crème-brûlée de louro com sorbet de tangerina
- Food & Friends - Cogumelos Portobello Recheado com Queijo Brie e Bacon, Regado com Fio de Mel da Granja + Frango com Aromas de Queijo Creme de Ervas Finas, Batata Sauté em Aromas de Cebola e Bacon e Esparregado de Espinafres + Cheesecake de Chocolate Branco com Coulis de Frutos Vermelhos e Creme Inglês 

Mais uma vez deixei de fora muitas opções que são apetecíveis mas que não têm 3 pratos que, pessoalmente, considero dignos de muito interesse.
Apenas não consegui avaliar o menu do Foz Velha, pois varia diariamente, e do Al Forno Caffe que não tem o menu disponível.

Mas nada como olharem para os menus e escolherem aquele que mais vos atrai! Se quiserem consultar os menus, podem fazê-lo em: Menus Porto Restaurante Week

terça-feira, 22 de outubro de 2013

Mensa - Porco Lacado com Arroz Birmanês

Antigamente com residência em Paço de Arcos, numa zona pouco visível, o Mensa mudou-se de facas e fogões para o centro da vila de Oeiras, mais propriamente para o Palácio do Egipto.
Num espaço com um ar moderno, mas ainda assim simples, o chef e dono do Mensa Walter Oliviera, comanda as operações gastronómicas com uma cozinha de fusão e influências de todo o mundo, enquanto a sua mulher Sara gere a sala.
A primeira vez que se prova este prato é uma verdadeira surpresa. Começamos por cortar uma das finas fatias de carne, na qual notamos uma boa cor exterior mas que nos deixa a recear o seu interior, antevendo-o talvez um pouco seco. Enganamo-nos pois a carne está tenra e suculenta e percebemos que a cor é da caramelização da carne em conjunto com o molho Teriyaki. Depois mergulhamos o garfo num arroz de cor amarelada, onde se distingue bacon, cebola e cebolinho e não mais desejamos voltar atrás. É complicado descrever este arroz, mas a surpresa relativamente ao seu sabor ultrapassou em muito as expectativas!


Restaurante Mensa
Rua Doutor Neves Elyseu, Palácio do Egipto
Oeiras, Portugal
Preço Médio: < 30 €

5 Controvérsias Bizarras com Restaurantes

O Oddee lançou um artigo com 10 controvérsias bizarras em restaurantes, mas eu decidi não transcrever o artigo completo (têm o link no final da página para poderem ver o artigo completo), e sim os 5 que achei mais engraçados!

1 - Bacon a mais? Isso não existe!


É impossível não gostar de bacon! E, como tal, Jim Angelus decidiu abrir o Bacon Bacon, um restaurante em São Francisco onde o bacon é a atracção principal, sendo que eram cozinhados mais de 100 kg de bacon diariamente.
Em Maio de 2013, o restaurante teve mesmo que fechar, devido às queixas dos vizinhos, que se queixavam do intenso cheiro a bacon!

2 - Câmaras nos WC's!


Imaginem entrar numa casa de banho, para fazer as vossas "necessidades" e olharem para câmaras que estão a gravar todos os vossos movimentos.
Os donos do Wolfies, em Houston, decidiram implementar câmaras nas casas de banho masculinas, como forma de impedir os seus clientes de vandalizarem, mas, como é lógico, foi uma medida que criou bastante controvérsia.

3 - Restaurante que serve carne de Leão!


Existe um restaurante na Florida que é conhecido por servir carnes exóticas aos seus clientes. A mais exótica é a carne de leão, com um prato com cerca de 140 gramas de carne de leão a custar 70 doláres!
Para além de leão, servem outras carnes como de pavão ou cisne.
Parece ser um verdadeiro safari gastronómico!

4 - Gorjeta automática se o cliente não falar inglês!


No Havai, não saber falar inglês pode ter um custo extra sobre as nossas refeições!
No Keoni by Keo's, a desculpa usada para cobrar estes 15% (!!!) de gorjeta é que a maior parte da clientela é turista e, como tal, podem não ter os hábitos "gorjeteiros" existentes naquela região.
Bom ou mau serviço, boa ou má comida, neste restaurante teremos que pagar esta gorjeta extra só porque sim!

5 - Restaurante com tema Nazi!


Vá lá...a sério?!?!
O Soldantekaffee, na Indonésia, tem toda uma temática nazi, desde a decoração com suásticas, propaganda nazi, um retrato de Hitler e onde a farda dos empregados são réplicas de uniformes nazis.
Este algum tempo encerrado, para investigações quanto à sua temática ofensiva, mas já voltou a reabrir.
Aposto que um dos requisitos para se trabalhar neste restaurante é não ser judeu!

(Artigo original em Oddee)

segunda-feira, 21 de outubro de 2013

Chocolatería San Ginés - Churros con Chocolate

Esta chocolateria está aberta desde 1894, tendo como especialidade Churros e Porras com Chocolate! Para os madrilenos este é um dos mais típicos pequenos almoços da cidade, e como tal, eu tive que ir experimentar. Não sou uma pessoa que se deixe levar pelos doces e pelos fritos, consigo bem resistir a churros, porras, farturas e afins porque na realidade não me atraem. E se à noite no Verão, em qualquer feira local, eu normalmente não os como, deveria ter pensado que comê-los às 10 da manhã também não faria com que me soubessem melhor. Mas a verdade é que se é típico e tradicional eu gosto de experimentar para poder formar uma opinião quanto a isso.


E a minha opinião é que fritos com chocolate não é um bom pequeno almoço. Nada contra a qualidade dos ingredientes em si. Os churros estavam estaladiços e leves e o chocolate negro era saboroso e cremoso. Mas esta combinação não me seduziu. Rapidamente fiquei enfartado e pensava que devia era ter voltado a ir comer pão com tomate.
Esta chocolateria está aberta 24 horas por dia, 365 dias por ano (pelo menos é essa a informação no site) e aconselho os que forem fãs deste tipo de comida a experimentar. A decisão é vossa quanto à hora que o querem fazer mas para mim, churros ao pequeno almoço? No más!



Foodspotting
Chocolatería San Ginés
Pasadizo de San Ginés, 5
Madrid, Espanha
Site

O porquê de Anthony Bourdain se ter tornado famoso!


Pensar em Anthony Bourdain como um dos melhores chefs do mundo é ter uma ideia muito errada de quem é Anthony Bourdain. Anthony Bourdain atingiu o seu auge como chef, enquanto chef executivo de uma Brasserie Nova Iorquina.
Mas essencialmente, Bourdain é um entusiasta de comida e quando teve a oportunidade, depois de toda a fama ganha com este livro Cozinha Confidencial, saltou para o mundo televisivo e das viagens gastronómicas, primeiro com Cook's Tour, depois com No Reservations e neste momento com The Layover e Parts Unknown. E, vamos ser sinceros, é neste papel de apresentador que Bourdain é realmente genial. É um homem interessado pelas diversas culturas, com um à vontade enorme com as câmaras e um grande narrador.
Mas porque é que um chef, que não é assim tão bom, e ele é o primeiro a dizer que nunca foi um grande chef, teve este boost de popularidade sobre um livro que nem receitas tem? Porque este foi o primeiro livro a retratar, muito de forma autobiográfica, aquilo que se passava no negócio da restauração e no backstage da cozinha. Os mexicanos que cozinham comida francesa sem qualquer tipo de formação, enquanto se insultam aos berros, as drogas, as "trips" dos chefs e muitos segredos obscuros do mundo da restauração, vários contados na primeira pessoa. Foi tal o sucesso deste livro, que deu origem a uma série televisiva com Bradley Cooper.



Sem receio de admitir a sua "Viagem Pelo Mundo da Droga", Bourdain vai contando como foi crescendo na indústria, contando histórias caricatas da sua vivência nesses anos e dando conselhos bastante úteis às pessoas, entre os quais:
- Não pedir pratos de peixe a uma segunda-feira!
- Porque não se deve pedir carne bem passada!
- Porque devemos evitar "Descontos de Sushi"!
É um livro divertido, para ser lido enquanto autobiografia e não como uma bíblia de tudo o que acontece em todas as cozinhas do mundo!

domingo, 20 de outubro de 2013

Bruschetta de Azeite e Alho & Scamorza al Forno - Casanova

Neste post decidi falar-vos sobre duas entradas e não uma só. Porquê? Porque foram pedidos para serem comidos em conjunto e portanto faz sentido que fale deles ao mesmo tempo.
Na Pizzeria Casanova, para muitos a melhor de Lisboa, e de forma quase unânime no Top 3, a especialidade são as pizzas, mas sobre isso falarei noutra altura. Hoje quero contar-vos aquilo que é quase um "guilty pleasure". Duas entradas bastante simples e boas mas que, quando comidas em conjunto, se tornam ainda melhores.


A bruschetta com as pontas bem tostadas, com textura mas sem se tornarem côdea "parte-dentes", as fatias bem regadas com azeite e um ligeiro travo a alho, com uma colher (ou várias) generosa de um scamorza (queijo italiano de vaca, parecido com o mozzarela) derretido faz-nos disparar o apetite e a gulosice. Pessoalmente, preferi comer o queijo com a bruschetta mas percebo perfeitamente os que preferirem comer o queijo à colher.
Eu sei que pode parecer um excesso de gordura e colesterol e tudo o mais que desejem apontar... mas eu comecei por dizer que era um "guilty pleasure". =)



Pizzeria Casanova
Avenida Infante Dom Henrique, Armazém 7 Loja B
Lisboa, Portugal
Site
Facebook
Preço Médio: < 20 €

sábado, 19 de outubro de 2013

Adega dos Lombinhos - Arroz Doce

Se já ouviram o nome Adega dos Lombinhos, provavelmente foi nos últimos tempos (vejam o meu post de ontem sobre a especialidade da casa!) e sabem que irá fechar no dia 31 de Outubro.
E, se ontem já falei sobre a especialidade da casa, os Lombinhos na Chapa, hoje venho para falar sobre a sobremesa pelo qual a casa também é conhecida, o arroz doce.
O que se pretende no arroz doce é algo cremoso, com algum liquido ainda, com o arroz não excessivamente cozido para não ser uma papa, mas não mal cozido para não se tornar estaladiço e nos arriscarmos a partir um dente e com um ligeiro travo cítrico para cortar um pouco qualquer excesso de doce que possa haver. E é exactamente isso que recebemos na Adega! 
Mal provamos a primeira colher de arroz doce e percebemos o índice de "caseirismo" nesta sobremesa. E, para mim, qualquer sobremesa que nos faça relembrar algo que as nossas avós ou mães pudessem fazer em casa, é uma óptima sobremesa!


Restaurante Adega dos Lombinhos
Rua dos Douradores, 52
Lisboa, Portugal
Preço Médio: < 10 €

sexta-feira, 18 de outubro de 2013

Adega dos Lombinhos - Lombinhos na Chapa

Tenho pena de apenas ter conhecido este espaço tão tarde na sua vida. Mas, ainda assim, fico feliz por ter conseguido visitar uma tasca à antiga no centro de Lisboa, e poder dizer que comi bem e barato!
Devido à Time Out e a outros artigos que começaram a surgir nos últimos tempos na Internet, fiquei a conhecer este mítico tasco lisboeta que tem como especialidade os lombinhos na chapa e onde ninguém equaciona experimentar outra coisa.
Irá fechar no final do mês (31 de Outubro), mas não me vou alongar sobre os motivos desse encerramento porque estou aqui para falar sobre os lombinhos! Se quiserem saber mais sobre isso recomendo o artigo da Carrossel Magazine!


Pedidas as doses de lombinhos, cada uma traz quatro destes óptimos e fantasticamente finos bifes de porco, podendo vir acompanhado de ovo estrelado, arroz e batata, conforme a vontade do cliente.
O lombinho é mesmo muito fino e apesar de não ser pequeno, quase dá para devorar cada um em duas garfadas. Mas vim a este sítio para poder conhecer, comer e despedir-me tudo numa só refeição e preferi saborear e apreciar invés de despachar e emborcar. Finos e saborosos a acompanhar com um arroz de cenoura que, ao contrário do que eu pensava que iria acontecer, veio saboroso e não seco.
Se puderem passem lá até dia 31 e experimentem por vocês mesmos!

Restaurante Adega dos Lombinhos
Rua dos Douradores, 52
Lisboa, Portugal
Preço Médio: < 10 €

Comer o coração palpitante de uma cobra


Dois dias consecutivos com comida estranha? Estarei a tornar-me num Andrew Zimmern?
Desta vez trago-vos um prato do Vietnam, mas não um prato característico que se coma em casa. Apenas um prato bizarro, que se pode comer nalguns restaurantes no Vietnam e que, segundo dizem os locais, aumenta a "pujança sexual" de quem o comer.
Ao contrário do que publiquei ontem de manhã, este seria um prato que experimentaria, pois não me faz tanta confusão quanto comer o ânus mal lavado de um javali. 
E vocês? Conseguiriam provar algum deles?

Deixo-vos com o vídeo de Gordon Ramsay, no Gordon's Great Escapes.

quinta-feira, 17 de outubro de 2013

Pénalti - Roupa Nova

Não faz muito sentido que se fale de um restaurante que já fechou, ou faz? Quando esta é uma das refeições que está no meu top 5, então faz. Quando ainda hoje se fala de Ferran Adrià e da influência que o El Bulli teve na gastronomia moderna, então faz.
Este era o restaurante que herdou o espaço e alguma da equipa da também extinta 2780 Taberna, adaptando o menu e o conceito, mas mantendo a qualidade dos pratos e a sua identidade de baixa cozinha. Os chefs que estiveram à frente deste (breve) projecto, Francisco Magalhães e Joana Xardoné, criaram um menu com pratos que facilmente reconhecemos mas com uma abordagem muito própria.
Não sei precisar os motivos pelo qual o Pénalti terá fechado, se por incapacidade financeira para aguentar o projecto ou se pela saída dos seus dois jovens chefs, que se mudaram para o Cartel Sabóia no Estoril, mas é um espaço que deixa saudades... e só lá fui uma vez!


Esta versão de Roupa Nova trazia-nos sabores simples mas arrojados, com uma batata frita caseira aos bocados que acompanhava um chouriço carnudo e cheio de sabor. Para ligar estes sabores, um ovo escalfado a baixa temperatura com a sua gema a envolver cada garfada. O azeite trufado que rega o prato, talvez por não ser um sabor que me seja familiar, não o consegui identificar.
Não foi por acaso que esta dupla esteve nomeada para chefs do ano de 2012 pela Time Out, por muito pouco tempo que o projecto tenha estado aberto.

Foodspotting
Avenida Carlos Silva, 9C
Oeiras, Portugal
Facebook
Preço Médio: < 30 €

Anthony Bourdain na Namíbia a comer Ânus de Javali

Anthony Bourdain, com ar de sofrimento, nos Açores, com um cheiro que descreveu como "nibbling egg salad out of one of Hulk Hogan's used Speedos"
Sei que já tenho dito que devemos manter uma mente aberta, em relação ao que comemos. Existem culturas que trabalham ingredientes que não conhecemos e essa não pode ser uma justificação para recusarmos experimentar alguns pratos. Mas até o maior defensor desta ideia, quem mais senão o senhor Anthony Bourdain, se arrepende deste pensamento de vez em quando.
Não, não leram mal o título. Nesta tribo na Namíbia, o ânus do javali é considerado uma das maiores iguarias. E com a visita de tão ilustre convidado, prepararam essa especialidade, entre outras, para Bourdain. Acaba por ser uma lição de como lidar com estas situações e um vídeo que vale a pena ver.
"You'll never get the truly great meals of your life if you don't leave yourself open for the bad ones!"

No inicio, a mistura que Bourdain está a comer é uma omelete de avestruz cozinhada em cinzas. O melhor que ele comeu com esta tribo foram escaravelhos, e isso é dizer muito.

quarta-feira, 16 de outubro de 2013

Sea Me Peixaria Moderna - Nigiri de Sardinha Assada

Um dos restaurantes mais badalados em Lisboa, neste momento, é o Sea Me - Peixaria Moderna. E é justificável? Sim, é! Tem um conceito interessante com um menu interessante, onde todos os pratos vêm do mar, excepto o fantástico prego do lombo em bolo do caco. E o mais importante, tem comida muito boa. Infelizmente, também se paga bem por essa mesma comida. 
Com um espaço dividido em 3 lugares distintos de refeição (balcão de bar, sala e balcão de sushi), das duas experiências que lá tive, come-se bem no balcão, especialmente se for a 2... mais do que isso deve dificultar um pouco a conversa. Mas na sala também não se consegue conversar à vontade pois, estando o restaurante sempre cheio, acaba por ser um pouco incómodo. A nível de serviço, também gostei mais do serviço ao balcão, pareceu-me menos demorado, mas ainda assim é um serviço simpático, daqueles que podemos deixar-nos levar pelas sugestões que não ficamos insatisfeitos.
Mas agora apenas irei contar sobre uma das especialidades do Sea Me, o nigiri de Sardinha Assada.


Sendo um prato bastante simples, esta componente de fusão no nigiri é pura e simplesmente fantástico. Um arroz bom e bem formado, o suficiente para aguentar quando o agarramos, com um filete de sardinha que é marcado, braseado com um maçarico e terminado com flor de sal. Quando trincamos o nigiri, deixamos de pensar no que estamos a comer como sushi de fusão e apenas pensamos em sardinhas assadas, e esse brincar com os nossos sentidos e lembranças faz-nos sorrir.

Foodspotting
Restaurante Sea Me Peixaria Moderna
Rua do Loreto, nº21
Lisboa, Portugal
Site
Facebook
Preço Médio: < 40 €

Momofuku de David Chang


Um dos chefs que aparecem com alguma regularidade nos programas de Anthony Bourdain, David Chang é um dos mais jovens e promissores chefs a aparecer na última década. Com o primeiro Momofuku a abrir em 2004, Chang já conta com 15 espaços abertos, 10 deles em Nova Iorque. Mas, apenas com o Momofuku Ko, o seu restaurante de 12 lugares aberto em Março de 2008, conseguiu alcançar as estrelas recebendo 2 estrelas Michelin em 2009, que mantém até à data.
Com uma cozinha baseada nas suas raízes coreanas, David Chang não se esquece do resto do mundo e acaba por incorporar cozinha de todo o mundo nos seus restaurantes.
Para quem não conhece o trabalho deste chef, procurem a série The Mind of a Chef!

terça-feira, 15 de outubro de 2013

Yum Cha Garden - Pães Chineses com Carne de Porco e Mel

Dizem que o Yum Cha Garden é dos melhores e mais autênticos restaurantes chineses em Portugal. Dizem que por lá se come do melhor Dim Sum (tipo de comida cantonesa preparadas em porções pequenas) em Portugal! A verdade é que não sei comprovar a autenticidade do que comi, apenas posso dizer se é bom ou não! E acreditem, é bom!
Situado perto do centro de Oeiras, a verdade é que não tem uma localização fácil nem fica num sítio visível. Mas vale a pena procurarem, informarem-se e experimentarem. Já conhecia o espaço mas antes de se tornar Yum Cha Garden, quando era apenas mais um restaurante chinês entre muitos e em que nada se diferenciava. Qual não foi o meu espanto quando descobri que tinha fechado e que era agora um chinês "a sério".
Ao entrar, parece que nada mudou, mas assim que nos é entregue o menu, a nossa opinião muda. Uma lista de dim sum que me pareceu infindável e que nos dificulta bastante a escolha e uma lista mais pequena de pratos individuais.


Um dos nomes que me saltou à vista foi Pães Chineses com Carne de Porco e Mel. Porco e mel parece-me um bom petisco para os mais esquisitos começarem, sendo sabores que são mais próximos do ocidente. O pão aparentava poder ser um pouco esponjoso, mas quando o começamos a partir com os percebemos que é bastante macio. O recheio está bem balanceado a nível de sabores, mas gostaríamos de ter mais para ajudar a muita massa de pão existente.
Não se esqueçam de manter a mente aberta e arriscar um pouco neste tipo de sítios! Na ementa do Yum Cha consta alforreca... procurem e arrisquem!

Foodspotting
Restaurante Yum Cha Garden
Praceta de Maputo, 6A
Oeiras, Portugal
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Preço Médio: < 20 €

Morimoto


Desde que comecei a ver Iron Chef America que fiquei fã de Masaharu Morimoto, o chef japonês que fez a passagem do Iron Chef original (no Japão) para a versão americana. Apesar de bastante fiel à cultura japonesa e conhecedor a fundo da cozinha tradicional japonesa, é um chef que não tem medo de trabalhar com ingredientes a que não está habituado, preocupando-se sempre na apresentação dos seus pratos, pois é o primeiro a dizer que "os olhos também comem".
Treinado em Hiroshima, decidiu abrir aí o seu primeiro restaurante em 1980, vendendo-o em 1985 para poder viajar pelos Estados Unidos e aprender a sua cultura. No final da década de 90, decidiu abrir o seu restaurante Morimoto, em Filadélfia, seguindo-se depois restaurantes em Nova Iorque, Bombaim, Nova Déli, Flórida, etc.
Para quem não conhece o trabalho de Masaharu Morimoto, vejam um episódio de Iron Chef America com ele e poderão ver toda a sua criatividade a trabalhar.


segunda-feira, 14 de outubro de 2013

Sidreria El Tigre

Existe uma prática recorrente em vários espaços espanhóis, onde pedimos uma bebida e trazem-nos um prato de tapas (montaditos? pinchos?) variados. Um dos sítios mais conhecidos em Madrid a fazer isto é a Sidreria El Tigre, localizada no bairro de Chueca. É um espaço pequeno e quase sempre cheio, com balcão por toda a parede e muito pouco sítio para se sentar, o que não é muito agradável, mas se formos para lá já a contar com isso, passa-nos bem ao lado. 
Ao entrarmos um empregado normalmente indica-nos algum metro que exista de balcão vazio para nos encostarmos, e pergunta-nos o que queremos. Se quiserem "arriscar" um pouco peçam apenas bebidas, que virá sempre um prato de comida para a mesa. Se preferirem podem pedir tapas específicas, mas essas já serão pagas e se calhar já poderão fugir à refeição barata que se consegue aqui fazer.

Esta foto não é minha, pois a minha não faz justiça
A comida não é fantástica. A comida não é inovadora nem nada que se pareça. A comida não é feita na hora especialmente para nós. É má a comida? Não! Pão, tortilha, chouriço, presunto, queijo, croquetes, batatas e mais ainda... pode-vos "sair na rifa" qualquer uma destas variedades. Não vão ficar surpreendidos, mas vão ficar satisfeitos e ao fim de dois copos poderão já estar jantados. Se é bom? É barato e simpático...

Foodspotting
Sidreria El Tigre
Calle de las Infantas, 30
Madrid, Espanha
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Preço Médio: < 10 €

El Celler de Can Roca


Em 2013, foi coroado um novo Melhor Restaurante do Mundo, mas não foi uma surpresa para ninguém que tal acontecesse, pois este já andava a "ameaçar" a 1ª posição à alguns anos.
Este restaurante, aberto em 1986, pelos irmão Roca, Joan, Josep e Jordi, num edifício perto do restaurante dos seus pais, só em 2007 teve um espaço construído exclusivamente para abrigar o El Celler. Cada irmão tem uma função bastante distinta sendo Joan o chef principal, Josep o sommelier e Jordi o chef de sobremesas.
Usando ingredientes locais, a cozinha do El Celler reflecte a tradicional cozinha catalã combinada com alguns elementos de cozinha molecular. Uma das curiosidades da sua cozinha é a preparação de alguns pratos e sobremesas baseados em perfumes como Calvin Klein's Eternity, DKNY, Carolina Herrera, etc.
Presente na lista de Melhores Restaurantes do Mundo desde 2006, só em 2009 conquista a 3ª estrela Michelin, continuando a elevar a sua qualidade até ao 2º lugar em 2011 e 2012 (atrás do Noma), conseguindo em 2013 ser considerado o Melhor.
Será que conseguirá manter o lugar em 2014?


domingo, 13 de outubro de 2013

Casa Aleixo - Cheesecake de Goiaba

Gosto de ir jantar a um restaurante emblemático, com um tipo de serviço mais formal, vestir-me como no dia-a-dia, com uma calças de ganga e uma t-shirt, e não olharem para mim como se fosse um puto ranhoso. A Casa Aleixo é dos restaurantes mais conhecido e um verdadeiro clássico na cidade do Porto. Com um atendimento bastante simpático, fazem o cliente sentir-se à vontade sem serem intrometidos ou "engraçadinhos".


Mas se houve algo a ficar marcado, e que me faz salivar a cada pensamento foi este cheesecake de goiaba. O cheesecake é feito sem o doce de goiaba, que só depois do cheesecake estar no prato, é então despejado numa dose generosa. Não tendo uma base estaladiça, ainda assim foi das melhores bases que já comi, a acompanhar com um saboroso "ainda bem que não são só natas" creme de queijo. E o doce de goiaba? É de chorar por mais! Apetecia-me lamber cada bocado do prato, e eu não sou um grande fã de doces! É bom...é mesmo bom!


Foodspotting
Restaurante Casa Aleixo
Rua Estação, 216
Porto, Portugal
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Preço Médio: < 30 €

Osteria Francescana



O conceito de Osteria (tasca italiana) é bastante recente na restauração portuguesa, começando a haver algumas opções a ganhar reputação em Lisboa, mas em Itália, existe uma Osteria que é também um dos melhores restaurantes do Mundo.
Situada em Modena, esta Osteria abriu em 1995 pela mão do chef Massimo Bottura, que desejava abrir um restaurante que combinasse o melhor da comida tradicional italiana com um certo sentido de arte e design. Apesar de aberto desde 1995, apenas em 2011 conseguiu a sua 3ª estrela Michelin, apesar de figurar no top 10 da lista de Melhores Restaurantes do Mundo desde 2010, conseguindo mesmo atingir o 3º lugar em 2013.
Este é mais um restaurante que está na minha lista de "restaurantes extremamente caros que provavelmente nunca experimentarei mas que sem dúvida gostaria de o fazer". Isto apesar de ter um dos menus de degustação (são 3) a custar "apenas" 110€ (6 pratos sem bebidas). 


sábado, 12 de outubro de 2013

Estado Puro - Tortilla Siglo XXI

Quando estive em Madrid, andei à procura de um restaurante para celebrar uma ocasião especial, mas sem ser excessivamente caro. No meio da minha pesquisa fui dar com o nome de Paco Roncero, um dos melhores chefs na reinvenção dos clássicos espanhóis e um chef premiado com 2 estrelas Michelin. Para além do restaurante premiado com 2 estrelas, Paco tem um gastrobar de tapas onde pode expressar a sua criatividade em pratos para partilhas. Um desses exemplos, é esta "tortilha" espanhola.


Uma tortilha clássica é composta essencialmente por 3 ingredients: cebola, batata e ovo. E são esses mesmos ingredientes que são usados neste prato. Com cebola caramelizada no fundo, um suave creme sabayon e uma espuma de clara de ovo e batata, a ideia é mergulharmos a colher e conseguirmos apanhar todas as camadas. É um prato delicioso, pois parece que os sabores nos chegam em 3 fases distintas, primeiro com a batata, depois com o sabayon e por último o fantástico adocicado da cebola que só nos dá vontade de imediamente a seguir voltar a mergulhar a colher.

Foodspotting
Tapas En Estado Puro
Plaza Cánovas del Castillo, 4
Madrid, Espanha
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Preço Médio: < 40 €

The French Laundry de Thomas Keller



Mais um ex-"Melhor Restaurante do Mundo", The French Laundry é um dos restaurantes do chef Thomas Keller, um restaurante 3 estrelas Michelin e apelidado por Anthony Bourdain como "the best restaurant in the world, period".
Aberto deste 1994, The French Laundry reflecte a abordagem clássica francesa que Keller teve no percurso da sua carreira, mas incluindo algumas características norte-americanas. Em 2003 e 2004, é considerado pela revista britânica "Restaurant" como o melhor restaurante do mundo e em 2006, consegue a 3ª estrela Michelin.
Como aspecto curioso, Thomas Keller foi consultor na realização do filme da Pixar, "Ratatouille", deixando, inclusivo, o produtor do filme fazer um estágio no The French Laundry. Teve ainda um papel de consultor no filme "Spanglish", com Adam Sandler.
Mas quem melhor para vos mostrar uma refeição neste fantástico restaurante que a dupla Anthony Bourdain e Eric Ripert...



sexta-feira, 11 de outubro de 2013

Sete Castelos - Bife da Vazia de Touro c/ Molho Queijo da Serra

Por surpreendente que seja, nem sempre é fácil encontrar um restaurante com um bom bife, um bom molho e umas boas batatas fritas caseiras. Se pensarmos que é ainda mais difícil encontrar um bom bife de touro, então este é um sítio que não podem deixar de experimentar. 
Com uma ementa relativamente simples, o grande destaque vai para os bifes de touro, que podem ser da vazia ou do lombo, e para o qual escolhemos depois o molho. Nem sempre acho que o bife de lombo compense na sua relação qualidade/preço, quando comparado com vazia, e, como tal, decidi optar pela vazia, que apesar de não ser mais macia é uma carne mais saborosa que o lombo. Só tendo experimentado o molho de Queijo da Serra, é o único sobre o qual posso opinar mas garanto-vos que se o escolherem não se arrependem.


Sendo o bife de touro, não se espantem por sentirem maior necessidade de mastigar pois a sua carne não é tão tenra como a de vaca, mas compensando por ser mais saborosa. Não estou a dizer que este é um bife duro, porque não o é... apenas será duro se vocês o pedirem bem passado, porque a carne mal-passada vai ser sempre mais macia! O cremoso molho de Queijo da Serra tem um sabor forte que liga perfeitamente com carne vermelha, sem se tornar enjoativo. Para acompanhar, umas batatas fritas, estaladiças por fora e bastante macias por dentro (feitas através de puré de batata talvez?) quase em forma de V, dando vontade de colocar o guloso molho na concavidade e as devorarmos todas.
Este é para mim, o melhor bife em Oeiras, e se passarem pela zona não se vão arrepender!

Foodspotting
Restaurante Sete Castelos
Rua Francisco Franco, Quinta dos Sete Castelos
Oeiras, Portugal
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Preço Médio: < 30 €

René Redzepi e o Noma


Depois de quatro anos a ser considerado o melhor restaurante do mundo, o El Bulli perde o seu lugar para o restaurante Noma, em Copenhaga. René Redzepi foi o chef que abriu o Noma em 2004, e o principal responsável pela ascensão meteórica que rapidamente colocou o Noma como um dos melhores restaurantes do mundo, chegando mesmo a fazê-lo, pela primeira vez, em 2010. Feito que se repetiu em 2011 e 2012, mas não em 2013 onde fica em segundo lugar, atrás do El Celler de Can Roca.


E o que tem o Noma e René de tão especial? Aquilo que considero mais particular na abordagem culinária de René é a utilização de muitos produtos locais, apanhados pelo próprio chef! Uma prática um pouco arriscada (o próprio já confessou ter comido algumas coisas apanhadas mais indigestas que lhe causaram desagradáveis "descargas") mas que dá um toque único a toda a sua cozinha. Utilizador também de produtos menos normais, como é o caso do seu prato de musgo frito ou a sobremesa com formigas vivas (esta não passou do Food Lab do Noma).


Um chef que meteu a Dinamarca no mapa gastronómico e que certamente continuará a dar que falar nos próximos anos.
Este é o vídeo de uma dining experience no Noma (não minha, que infelizmente nunca lá fui!), vejam até ao fim e não se esqueçam de manter uma mente aberta!



quinta-feira, 10 de outubro de 2013

Casa das Francesinhas - Francesinha à Casa

Muito se fala em Lisboa sobre quem terá a melhor Francesinha, sendo várias vezes referidos os nomes Tanite e Dom Tacho. Mas existe uma vivenda na Abóboda que tem uma das melhores e é essa mesma especialidade que dá o nome à casa. Não podendo afirmar que será melhor ou pior que as duas anteriormente referidas, a única coisa que posso afirmar é que fica um pouco abaixo das do Porto (um dia falarei sobre o Bufete Fase), mas ainda assim é muito boa.
Não sendo uma casa com uma ementa muito extensa, a verdade é que são raras as pessoas que chegam sequer a olhar para o menu, tendo apenas de tomar duas decisões: o nível de picante (pouco, médio ou normal) e o tipo de francesinha (à casa ou em pão saloio, sendo esta última opção uma absurdidade de comida se for para uma só pessoa).


Não sendo um fã de comida extremamente picante, a verdade é que pedir médio já me faz transpirar bastante mas, sejamos sinceros, comer uma francesinha sem qualquer tipo de picante é como comer leitão assado sem comer a pele estaladiça... faz parte da experiência! Com uma altura aceitável, ingredientes saborosos e com sabor bem distinto entre eles, conseguindo facilmente distinguir a salsicha fresca, o bife e a linguiça. Por cima, queijo e ovo estrelado complementam e tornam ainda mais gulosa esta francesinha. A acompanhar umas batatas fritas medianas mas que servem o propósito de as ensopar em molho.

Casa das Francesinhas
Rua Dr. Mário Madeiro, nº28-A
Abóboda, Portugal

Lisboa Restaurant Week Parte 2


Se ainda não leram nenhum post meu sobre o Lisboa Restaurant Week, leiam primeiro este para estarem contextualizados com o que é e quais os restaurantes que já sugeri.
Como prometido, decidi olhar para os menus dos restantes restaurantes, mas parece-me ter havido novas entradas e, como tal, estive a olhar para quase todos novamente (não me recordo de todos os que lá estavam previamente) e não acrescentaria nenhuma nova recomendação de 3 pratos. Existem vários restaurantes que tem 1 ou mesmo 2 propostas muito atractivas mas visto ser um menu muito limitado decidi escolher apenas algo que me cativasse nos seus 3 pratos!
Mais uma vez houve menus que não consegui consultar, ainda que menos do que da outra vez, mas ainda assim fica a nota que não considerei o menu do Vela Latina, do Populi e do Takumi Sushi Lounge.
Noutra nota, parece que já há restaurantes esgotados para esta semana, caso do Eleven e do 12 Bistro

Concluindo, relembro as recomendações:
 - Faz Figura - Amêijoa à Bulhão Pato em Bolo do Caco + Salmão Caipirinha (com Risotto de Lima e Espuma de Cachaça) + Mousse de Chocolate Branco
 - Come Prima - Funghi ripieni + Ragù alla Pugliese con Rigatoni + Panna cotta com frutti di bosco
 - La Paparrucha - Chouriço Criolo + Ojo de Bife + Cheesecake de Lima e Gengibre
 - Bica do Sapato - Cavala fumada com caldo de cebola tostada, salada de aipo e frutos secos + Vitela branca no forno com migas de batata e chouriço e molho de alho e ervas + Creme queimado de citronela
 - Can The Can - Canjinha de bacalhau com ovo de codorniz + Beringelas assadas, recheadas com filetes de cavala fumada, molho de tomate fresco, queijo da ilha, cobertas com broa de milho tostada e ervas aromáticas, acompanhada de batata doce + Mousse de chocolate temperada
 - Viva Lisboa - Creme de cogumelos com apontamento de trufa preta regada por azeite de baunilha + Pombo recheado com chouriço húmido de castanha com o seu molho de ameixa e acompanhado por telha de legumes + Petit gateau de morango ladeado de mini fartura de limão fresco
 - AdLib - Latte Macchiato de tomate e gin com pastel de bacalhau + Risotto fumado, queijo de cabra e cogumelos selvagem + Surpresa AdLib Algodão Doce, Abacaxi e Melancia Sous-vide

Mas nada como olharem para os menus e escolherem aquele que mais vos atrai! Se quiserem consultar os menus, podem fazê-lo em: Menus Restaurant Week

quarta-feira, 9 de outubro de 2013

Bolo do Caco Hamburgueria Gourmet - .pt Burguer

No concelho de Oeiras fazia falta uma Hamburgueria de qualidade. O HSL, na Marina de Oeiras, não passava de um estabelecimento medíocre sobre o qual não me vou alongar (pelo menos neste post). Sendo 2013, o ano das hamburguerias, era mais do que esperado que finalmente um desses estabelecimentos abrisse em Oeiras. Aproveitando o antigo estabelecimento do 2780 Taberna (que depois passou a Pénalti, mas que, infelizmente, pouco durou), Cláudia Moniz, proprietária do Botequim do Moniz (no Mercado de Fusão do Martim Moniz), abriu em Setembro de 2013 o restaurante Bolo do Caco Hamburgueria Gourmet, um espaço que difere das restantes hamburguerias por todos os seus hambúrgueres serem servidos em bolo do caco.
A forma como a sala está explorada tem alguns problemas, pois tendo ficado numa mesa encostada a uma das paredes onde está descrita a ementa, e não havendo uma alternativa que se possa ler à mesa, tive que me levantar para poder fazer a minha escolha, estando durante cerca de 5 minutos levantado no meio da sala passeando o meu olhar pelas paredes!
A escolha recaiu sobre um .pt Burguer que contém todos os ingredientes que considero fazerem o hambúrguer perfeito: Cebola, Bacon e Queijo (neste caso Queijo da Serra)! Como pedimos entradas (Cascas de Batata Fritas e Bruschetta) o serviço tornou-se demorado, ainda que sempre simpático e atencioso, pois as entradas rapidamente foram comidas e ficámos sentados a ver passar hambúrgueres para outras mesas, salivando pelos nossos. Acredito que este será um aspecto de timing que poderá ser trabalhado ao longo do tempo.


Mas chega de rodeios e avancemos para o desejado hambúrguer! Se antes de chegar o prato, delineava planos de ataque ao hambúrguer e calculava a melhor forma de o comer à mão sem fazer uma "javardice" completa, facilmente desisti da ideia pois estes hambúrgueres são de faca e garfo, tanto pelas suas dimensões como pelo uso de molhos no prato. Não tenho nada contra isto, desde que consiga numa garfada apanhar todas as componentes. E graças à forma bem distribuída e quantidades adequadas destes ingredientes, pude a cada garfada desfrutar da fantástica combinação sem no entanto ofuscarem uma carne boa mas que não deslumbra. apesar de bem cozinhada (mal passada, claro!)! Bacon saboroso, cebola adocicada, um bom queijo e para juntar tudo um ovo perfeitamente estrelado que enriquece e combina os sabores... E o bolo do caco, perguntam vocês? É muito bom e nota-se a diferença deste tipo de pão para os normalmente usados.

Foodspotting
Bolo do Caco Hamburgueria Gourmet
Avenida Carlos Silva, 9C
Oeiras, Portugal
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Preço Médio: < 20 €

A primeira visita de Anthony Bourdain ao El Bulli


A primeira vez que Anthony Bourdain foi ao El Bulli, entrou com uma atitude céptica quanto à cozinha molecular praticada por Ferran Adrià, mas esse cepticismo rapidamente foi ultrapassado à medida que se ia deslumbrando com Ferran e com os seus pratos. A cara de Bourdain á medida que vai provando algumas das criações de Ferran diz tudo quanto ao deslumbramento que o ia invadindo.
Não passem directamente para a visita ao El Bulli... vejam primeiro a visita de Bourdain a uma loja de presunto e deliciem-se! Vejam também Ferran a mostrar o laboratório onde a sua equipa se fechava 6 meses do ano a experimentar novas técnicas! E depois da visita ao El Bulli ter terminado não desliguem o vídeo... vejam até ao fim e surpreendam-se com aquilo que é o restaurante favorito de Ferran Adrià.



terça-feira, 8 de outubro de 2013

Alcântara 50 - Peixinhos da Horta

Em 2013 vimos um aumento grande na popularidade e oferta de dois tipos de cozinha: Petiscos e Hamburguerias. Deixarei as hamburguerias para um próximo post e vou devanear um pouco sobre esta nova moda de ir petiscar. 
Parece-me uma aposta relativamente óbvia e segura para quem deseja ir jantar fora, partilhando diferentes pratos e conseguindo comer bem e relativamente barato. Não sei se será uma moda que continuará a ter sucesso (espero que sim pois é uma opção que me agrada bastante e que considero várias vezes em detrimento de um jantar entrada+prato+sobremesa), mas a quantidade de oferta é já tão grande que depois se torna difícil eleger um restaurante de eleição para petiscar.
Dos vários que já experimentei, um dos que mais me surpreendeu foi o Alcântara 50! Não por ter petiscos diferentes dos tradicionais mas pela qualidade com que são feitos e pelo twist que lhes vão colocando. Neste caso, uns saborosos peixinhos da horta, com o seu interior "snappy", e uma fritura a dar-lhe uma óptima textura. Mas o melhor, e mais surpreendente, foi a fantástica maionese de aipo que os veio a acompanhar! Era de um nível tão superior à maioria das maioneses que já provei, que senti a tentação de raspar a taça quase vazia com o dedo, para que nada fosse desperdiçado.


Foodspotting
Restaurante Alcântara 50
Rua Vieira da Silva, 50
Alcântara, Portugal
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Preço Médio: < 20 €

Gordon Ramsay


Gordon Ramsay é o chef mais controverso e mediático hoje em dia. A maior parte das pessoas que vê Hell's Kitchen ou Kitchen Nightmares tem a ideia de um chef sem papas na língua, mal-educado e bruto. Mas esta é uma faceta de Ramsay que só se revela quando sente que as pessoas não estão a dar o seu melhor e estão a entregar comida abaixo do padrão de Ramsay, padrão este que é bastante alto. E é exactamente por este nível de consistência que o chef Gordon começou a ganhar notoriedade e a tornar-se um dos melhores chefs do mundo.
Não é o chef mais inovador, nem é o chef que mais arrisca. É o chef que joga simples, com ingredientes da melhor qualidade possível, dando-se ao trabalho de deixar o sabor destes mesmo ingredientes sobressair sem grandes invenções. O que o mantém na linha da frente na restauração e lhe permite continuar a abrir restaurantes pelo mundo fora é uma única coisa... consistência! Ele exige do seu staff o mesmo que exige de si próprio, e isso é respeito pelos ingredientes e perfeição na cozinha.


segunda-feira, 7 de outubro de 2013

Hortelã da Ribeira - Sopa de Tomate

Se ao lerem o título pensaram que esta seria uma sopa de tomate pedida para o início de uma refeição, estão errados. Não nos podemos esquecer que todo o tipo de proporções de pratos é alterada quando entramos no Alentejo, onde se nota ainda a origem humilde de muitos pratos, como é exemplo disso esta Sopa de Tomate. 
Um caldo rico feito com tomate e muita cebola e complementado com pão, ovo escalfado e umas rodelas de um fantástico chouriço (pecam apenas por serem poucas), torna este prato uma refeição completa donde saímos plenamente satisfeitos, tanto em quantidade mas especialmente em qualidade. Nota-se a qualidade dos produtos e a sua frescura, deixando ainda transparecer uma acidez natural no tomate que nos desperta os sentidos.


Foodspotting
Restaurante Hortelã da Ribeira
Avenida João Soares Branco, nº15-16
Alcácer do Sal, Portugal
Telefone: 265612244
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Preço Médio: < 30 €