terça-feira, 27 de maio de 2014

Passatempo "Jamie Oliver - Refeições em 15 Minutos" com parceria Ler Y Criticar!

Para comemorar o 3º aniversário do Ler Y Criticar (31 dias, 31 passatempos!), um blog literário do qual sou um fã confesso e que sigo desde o início, vamos lançar um passatempo conjunto! Para se habilitarem a ganhar o livro "Jamie Oliver - Refeições em 15 Minutos" apenas têm que:

- Ser fãs ou seguidores do Devaneios de um Foodie



- Ser fãs ou seguidores do Ler Y Criticar



- Ir ao link do passatempo, preencher os vossos dados e confirmar!


É assim tão simples!!

Não deixem de acompanhar os restantes passatempos que o Ler Y Criticar já lançou e que continuará a lançar! Da minha parte resta-me desejar-vos Boa Sorte, agradecer ao Luís Pinto pelo convite e desejar um Feliz Aniversário ao Ler Y Criticar, desejando-lhe muitos mais anos com a qualidade que nos tem habituado!

sexta-feira, 23 de maio de 2014

Filme "O Chef"



Desde a chegada da Zomato a Portugal, que tenho sido um membro activo da sua comunidade, partilhando as minhas opiniões (ainda que de forma mais curta do que aquilo que costumo fazer aqui no blog). Foi esta empresa que me deu a oportunidade de assistir ao visionamento para a imprensa do filme "O Chef".
Sem a expectativa de ver um filme que fosse ganhar um Oscar, o (óbvio) atraente deste filme é a sua temática (e também o seu fantástico elenco). Os últimos filmes que vi sobre cozinha foram Comme Un Chef e Soul Kitchen e apesar de serem filmes engraçados e com alguma qualidade ao nível de "Food Porn", não se compara com este Chef! Em vários momentos do filme, dei por mim a salivar desesperadamente... e pelas reacções ouvidas pelas minhas vizinhas foodies não fui o único a sair daquele filme com uma fome de tamanho considerável.


Tudo começa com um chef de renome, num estabelecido restaurante, que se deixa afectar pela péssima review de um "Food Blogger", é despedido e decide então mudar a sua vida arranjando uma Food Truck que o revitaliza e faz com que toda a sua vida dê uma volta de 180º. Como história geral poderia ter sido encaixado em qualquer outro tema e poderia funcionar, não tornando este filme em algum fantástico pela história ou pelas interpretações, visto que à parte de Jon Favreau nenhuma das interpretações é acima da média.
Mas o que para mim tornou este filme apelativo e que no final me fez sair da sala com um sorriso e a pensar sobre diferentes aspectos é o facto de tocar em alguns pontos bastante fulcrais.
Qual é a relevância social e qual a importância que os chefs realmente atribuem ao que se escreve em blogs por pessoas que, como eu, pouco percebem do aspecto técnico da cozinha e apenas conseguimos avaliar as sensações e impressões que os pratos cozinhados nos transmitem (e prefiro referir apenas blogs, sem mencionar revistas/jornais com críticas gastronómicas realizadas por quem realmente percebe do que fala).
E por falar em sensações, será que um chef que cozinha sem alma e sem paixão, consegue cozinhar bons pratos que farão o cliente acreditar que quem cozinhou tal prato colocou nele toda a sua alma, toda a sua paixão gastronómica? Porque cozinha não é só a junção de vários ingredientes de forma a criar sabores que sejam agradáveis ao palato. Cozinhar é transmitir sensações. É despertar memórias. É explorar "mares nunca dantes navegados".
A necessidade de os chefs mudarem de rumo, e terem a capacidade para se reinventarem, seja apostando numa cozinha de vanguarda, seja largando tudo e voltando às raízes que primeiramente os apaixonaram pela cozinha, revitalizando-os a si e à sua comida. Até que ponto isto tem que ser feito dentro de um espaço fechado e não pode ser feito numa roullote? Lisboa começou este ano com o Lisboa Sobre Rodas e esperemos que possam surgir mais iniciativas destas por todo o país!
Na era tecnológica que vivemos, quão facilmente outras pessoas podem ser, ou não, afectadas pelas opiniões que nós ("food bloggers", "foodies", comilões, comensais ou pessoas que apenas gostam de comer) escrevemos e de que forma isso se reflecte na imagem de um restaurante. Falando por mim, sei que é raro considerar ir a algum restaurante sem consultar alguns blogs e opiniões pessoais sobre o mesmo!


Uma última menção para esta imagem da Scarlett Johansson a comer uma tigela de pasta... Fez-me lembrar os gemidos de Nigella Lawson!

"O Chef" estreia dia 29 de Maio nas salas portuguesas! Quando tiverem a oportunidade de o ver, não se esqueçam de vir ao Devaneios de um Foodie (seja aqui no blog ou na página do Facebook) deixar a vossa opinião!

segunda-feira, 19 de maio de 2014

Vesuvio - Pizza Barbacoa

Até à bem pouco tempo, para mim, uma boa pizza levava uma variedade enorme de ingredientes, não querendo saber se estavam bem balanceados ou sequer se combinavam, e como tal, normalmente pedia pizzas que correspondessem a este padrão. Quando estive em Madrid ainda pensava dessa forma. Daí ter pedido, na Pizzeria Vesuvio, uma pizza com Molho Barbecue (a substituir o Molho de Tomate), carne picada, frango, cebola e cogumelos.
Para ser totalmente sincero... esta combinação não era má. O aspecto menos bom é claramente a combinação entre carne e frango na mesma pizza. Tudo o resto fazia algum sentido e o molho de barbecue dava-lhe um interesse diferente do que o tradicional molho de tomate. Com uma boa massa, uns ingredientes medianos esta é uma pizza razoável, mas considerando o preço (cerca de 8€) é uma boa opção para quem quer jantar barato em Madrid.


Foodspotting
Pizzeria Vesuvio
Calle Infantas, 30
Madrid, Espanha
Preço Médio: < 20 €

segunda-feira, 12 de maio de 2014

Lateral - Tapa de Albóndigas

Um dos pratos que me desiludiu genuinamente no Lateral foi a tapa de almôndegas. Estava à espera de umas almôndegas com algum tipo de tempero que lhe desse um pouco de spice e com um molho que lhes fizesse justiça. Para a mesa vieram 3 almôndegas sem tempero, sem qualidade e sem nenhum interesse com um molho à altura, ou seja, sem sabor próprio que ajudasse a complementar a carne e um pouco farinhento.
Uma pena que de uma ementa tão apelativa, tenha escolhido esta opção...


Foodspotting
Restaurante Lateral (Fuencarral)
Calle Fuencarral, 43
Madrid, Espanha
Preço Médio: < 20 €

segunda-feira, 5 de maio de 2014

Vesuvio - Pan de Ajo con Queso

Comer numa pizzeria em Madrid? Porque não limitarmo-nos às tapas, montaditos, bocadillos e afins que são tipicamente espanhóis? Por vários motivos, entre os quais o facto de ser uma pizzeria com boas reviews e barata. Quando andava à procura de opções para comer bem e barato em Madrid, vi este sítio referenciado várias vezes, e como era perto do hotel onde estava instalado (Hotel Praktik Metropol, que recomendo vivamente a quem quiser ir a Madrid, ficar no centro e não pagar muito) decidi arriscar e experimentar.
O pão de alho com queijo pedido para entrada cumpriu e manteve as expectativas para o restaurante, vindo bem cozido e com um recheio de queijo derretido agradável, pena ser numa proporção desequilibrada, pois desejava mais queijo e menos pão.


Foodspotting
Pizzeria Vesuvio
Calle Infantas, 30
Madrid, Espanha
Preço Médio: < 20 €