domingo, 1 de abril de 2018

O Gomes (Barcarena)

Adoro conhecer sítios como este! A sério, mais do que muitos restaurantes de cozinha de autor, este é o tipo de restaurante que mais prazer me dá descobrir e experimentar. Onde me senti bem desde o momento em que entrei até ao momento em que saí.
Já tinha ouvido falar bastante d'O Gomes, e até já tinha lido alguns artigos (inclusive uma do Fortunato da Câmara no Expresso, orgulhosamente ostentada numa moldura no restaurante) elogiosos que me aguçaram a curiosidade. Mas, como muitos outros que se vão arrastando na minha lista de locais a visitar, ia esperando pela oportunidade certa, até que uma jantarada de amigos lançou o mote para finalmente conhecer a cozinha tradicional portuguesa desta pequena casa, com cerca de 20 lugares, em Barcarena.
Pequena é quase um eufemismo, já que pessoas acima do 1,70m de altura terão inclusive que se baixar para caber na casa de banho. Poderia ser um problema, mas não para mim! Até acaba por lhe dar um ar mais pitoresco, ainda que alguns amigos meus mais altos possam não ter achado tanta piada.
Somos recebidos com uma boa dose de simpatia, já que nem costumam abrir para jantares durante a semana mas, tendo já um grupo grande reservado, aceitaram também a nossa reserva. Simpatia essa que é constante durante toda a noite, fazendo-nos sentir em casa. Passo os olhos pela ementa mas a verdade é que já vinha com um prato fisgado desde que comecei a ler sobre o restaurante.
Quando nos sentamos encontramos na mesa já dois tipos de bons queijos, que rapidamente desaparecem, não deixando tempo para qualquer registo fotográfico. Logo de seguida atacamos avidamente uns Pastéis de Bacalhau que chegam à mesa quentinhos e sequinhos, mas onde o sabor predominante é a batata. Algo que não nos demoveu de pedir uma segunda ronda dos mesmos de tão bem que caíram nos esfomeados estômagos dos comensais presentes. Uma melhor proporção entre a batata e o fiel amigo e poderíamos estar na presença de um dos melhores exemplares da cidade de Lisboa.


O início foi prometedor e não foi comprometido pelo prato principal, a Feijoada de Javali. Há uns tempos comentava no post do Prado (aqui) como admiro comida de tacho. É ela que mais me reconforta. Seja Inverno ou Verão, aquela conjugação de variados ingredientes cozinhados longamente faz-me salivar. O complexo caldo que se vai construindo através de produtos simples e que envolve de forma aveludada belos pedaços de carne. A forma como esta se desfia mal lhe tocamos com o garfo. A nossa boca a ser preenchida por ondas de sabor, ajudadas por um potente caseiro picante que não deixa que o nosso palato se canse. Ok, tenho que parar que isto está a causar-me fome! Mas já ficaram com uma ideia, certo?


Já estava algo cheio mas achei que o restaurante merecia o esforço de provar uma das sobremesas. E que bem fiz, já que a Sericaia foi das melhores que comi nos últimos tempos. Sabores perfeitos, textura fantástica e o final ideal para esta refeição tão maravilhosamente portuguesa.


Confesso que fiquei um fã d'O Gomes, da sua simplicidade, da sua cozinha honesta e da sua simpatia. É uma daquelas casas de que saí com desejo de regressar e de que ela se torne um dos poisos habituais para almoços de família ou jantares de amigos.

O Gomes
Barcarena, Portugal
O Gomes Menu, Reviews, Photos, Location and Info - Zomato
Preço Médio: < 20 €
Data da Visita: 6 de Março 2018

1 comentário :

  1. Great post on "O Gomes (Barcarena)". As a professional chef i have to appreciate your work. Keep Posting useful posts like this. Keep in touch with my websites- Culinary Institute | Chef Training Institute

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