terça-feira, 12 de julho de 2016

Jantar Vínico Casa Agrícola Horácio Simões @ Academia Time Out (Mercado da Ribeira - Cais do Sodré)

A Academia Time Out não é um restaurante, mas foi aqui que comi uma das melhores refeições de 2015. E, espante-se, essa refeição foi maioritariamente cozinhada por mim. Ao seguirmos as criteriosas instruções do Rodrigo, curador da Academia e responsável pelo foodie.pt, vamos sentir-nos como verdadeiros Masterchefs!
Mas porquê pagar para fazer o nosso próprio jantar? Porque não estamos a pagar para cozinhar mas sim para termos uma viagem de aprendizagem sobre técnicas e ingredientes. O Rodrigo é um verdadeiro poço de conhecimento e vai-nos transmitindo e guiando durante todo o workshop, sempre com boa disposição e um entusiasmo enorme por boa comida.
Neste caso, tive a felicidade de ganhar um passatempo para o Jantar Vínico da Casa Agrícola Horácio Simões, um produtor da zona de Palmela, com um grande ênfase nos seus vinhos generosos, ou seja, o moscatel.



Não consegui acompanhar todos os vinhos que foram experimentados mas posso-vos resumir a experiência em 4 ou 5 Moscatel (1 com a entrada e os restantes com a sobremesa), 2 Brancos e 2 Tintos. Todos excelentes mas realmente a qualidade sobressai nos generosos, onde o responsável pela Casa nos ia explicando as diferenças entre os vinhos, e explicando-nos algumas das notas bases que podemos (e devemos) reparar nos vinhos que provamos. O único (infelizmente) que ficou registado foi o que abriu a noite,



O jantar começa com um 'Ovo Perfeito' com Croutons de Bacon e Alho Assado, sendo este prato feito pela equipa Time Out. O que é isto de um ovo perfeito perguntam vocês? Não é mais que um ovo escalfado a 64º durante cerca de 40 minutos! O tempo e a temperatura ideal para uma clara e uma gema perfeita. A cremosidade da gema contrastava na perfeição com os croutons de bacon e alho assado, e aquelas esferas perfeitas não são (como aparentam inicialmente) ovas de salmão (ou ikura) mas sim caviar de chilli que nos despertava os sentidos a cada colherada. Bastou a primeira colherada para que ficasse com vontade de fazer vénias a toda a equipa da Academia (composta pelo Rodrigo, a Teresa e a Catarina).




O primeiro prato por nós cozinhado foi um Atum Braseado com Créme Fraiche e Legumes Grelhados. Deixem-me aqui ressalvar que os ingredientes que vão encontrar à vossa disposição são do melhor que podem encontrar, seja num restaurante ou para cozinhar dentro da vossa casa. E disso mesmo é prova este naco de atum, que de quase nada precisa para ficar perfeito. Nada, exceptuando claro, as preciosas indicações que nos vão dando. O que cortar, como cortar, quando virar, quando repousar. Os timings estão todos lá e no final temos um prato digno dos melhores restaurantes de Lisboa! Todas as garfadas me deixaram com um sorriso na cara e, vamos ser sinceros, comer é das melhores coisas do mundo e aqui come-se muito bem!






O segundo prato da noite foi um belíssimo Magret de Pato (onde o Rodrigo nos explica a diferença entre um verdadeiro Magret e um normal peito de pato) com Legumes Grelhados. Outra vez legumes grelhados?? Pouco importa isso quando temos legumes tão bons e queremos deixar a proteína brilhar. Mais uma vez, todas as instruções perfeitas para que o magret ficasse suculento, e ainda recebemos algumas dicas úteis para fazer um melhor empratamento. Se vissem o tipo de empratamento que faço em casa perceberiam o quão úteis estas dicas são para mim!





No final, veio aquele que foi o momento menos bom, com a Bolacha, Mousse de Chocolate e Caramelo Salgado. A combinação faz sentido e brinca com os nossos sentidos puxando o doce e o salgado, mas o caramelo estava um pouco salgado de mais, acabando por se tornar avassalador.



Existem muitas mais histórias por descobrir, e já voltei à Academia depois desta sessão mas essas histórias ficarão para outras núpcias. Uma coisa consigo garantir-vos, todas as vezes que lá forem vão sentir que saem de lá mais ricos e mais felizes. Assim foi comigo e, acredito, que assim será convosco.

Academia Time Out
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Preço Médio: Depende do workshop mas a maior parte custa 35€

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