Este é capaz de ser um dos textos mais complicados que escrevi até hoje. Não é por ter gostado ou não ter, não é por falta de vontade de escrita ou bloqueio literário... aqui é simplesmente pela noção de desconhecimento com que saí do restaurante Rose, o único iraniano da cidade de Lisboa (havia também o Darchin mas fechou em 2016).
Passo a explicar, entrei no Rose de mente aberta. A cozinha persa e de influências do Médio Oriente é-me totalmente desconhecida! Fui lá para experimentar o Buffet de Almoço (8,90€ buffet de 6 pratos quentes, 3 saladas, sopa e bebida) e para tentar conhecer algo da cozinha iraniana. O problema é que saí de lá com pouco mais conhecimento do que entrei. Não foi antipatia pela parte do serviço mas antes uma barreira linguística difícil de atravessar quando perguntei que pratos tinha eu experimentado no buffet (sim, porque decidi comer primeiro e perguntar depois!). A resposta foi apenas as proteínas experimentadas, com um sorriso meio atrapalhado por não saber sequer se estaria a responder correctamente à pergunta que eu tinha feito. Não estava, mas não quis chatear mais e percebi que poderia ser algo para demorar algum tempo se quisesse ficar completamente elucidado. Isso ou poderiam simplificar a vida às pessoas que lá vão e ter algum tipo de identificação do que estão a servir no buffet, pois não há nenhuma! Este disclaimer serviu também para poder avisar sobre qualquer erro que possa ter na nomeação dos pratos, que resultou de algumas pesquisas online que fiz, mas que poderão estar completamente erradas (já para não falar de que pode ser escrito de forma diferente pois alguns dos pratos vi escritos de mais do que uma maneira)!
Mal entramos no restaurante somos confrontados com um aroma a especiarias bastante apelativo, e que me fez lembrar alguns locais de Istambul, onde estive em 2016. Nada muito agressivo mas o suficiente para iniciar o processo de salivação. O processo é simples, sentar, pegar no prato, servir, comer! E, pelo caminho, pedir a bebida que desejamos. No dia em que lá estive havia 1 sopa, 3 saladas diferentes, 6 pratos quentes e 2 tipos de arroz. Os 6 pratos quentes eram variações de guisados, o que faz todo o sentido num sistema de buffet de travessa com lamparinas por baixo! Quantas vezes não vemos servir em buffets pratos que facilmente vão secando ao longo do serviço? Aqui isso não acontece. Apesar de apreciar esta decisão, apenas me leva a questionar se a cozinha iraniana se focará muito no tipo de pratos que provei neste almoço ou, como acredito, terá muitas mais variações que foram deixadas de fora por uma questão logística apenas.
Bastante boa a sopa Soup-e Jo, à base de cevada, leite, legumes e frango, apesar do aspecto muito pouco apelativo. O aspecto é realmente um turn-off mas depois o seu rico sabor (quase como uma canja de galinha mais rica) é bom e passamos a ignorar o aspecto repugnante.
Falei nos pratos do buffet mas a verdade é que existe um prato incluído no menu de almoço que é feito na hora. Neste dia, fomos presenteados com uma tenra e suculenta Jujeh Kabab (Espetada de Frango), excelentemente temperada e cozinhada, não se apresentando nada seca.
Não me vou alongar em descrições detalhadas quanto aos pratos experimentados no buffet, principalmente porque não o conseguiria fazer com certeza do que diria mas deixo-vos a impressão geral sobre todos eles (sendo que houve 2 pratos cujo registo fotográfico me escapou). A comida iraniana (ou persa, não tenho a certeza de qual a origem de cada prato) parece assentar a sua base em produtos que nos são familiares daí nenhum dos sabores experimentado ter sido completamente estranho. A questão é depois a forma como trabalham esses ingredientes com a quantidade enorme de especiarias, apesar de não ter havido nenhum prato que fosse demasiado agressivo neste aspecto, que possuem, dando-lhes pequenas nuances. Até pode parecer que estamos a comer quase sempre o mesmo mas há alguns pratos mais doces, outros mais ácidos, outros mais simples, outros mais complexos. A diversidade é bastante simpática e só gostaria mesmo de ter percebido mais sobre o que estava a comer...
A impressão final é bastante positiva e deixa-me com vontade de lá regressar, num horário de jantar, para experimentar a carta e perceber que mais a cozinha iraniana tem para oferecer.
Passo a explicar, entrei no Rose de mente aberta. A cozinha persa e de influências do Médio Oriente é-me totalmente desconhecida! Fui lá para experimentar o Buffet de Almoço (8,90€ buffet de 6 pratos quentes, 3 saladas, sopa e bebida) e para tentar conhecer algo da cozinha iraniana. O problema é que saí de lá com pouco mais conhecimento do que entrei. Não foi antipatia pela parte do serviço mas antes uma barreira linguística difícil de atravessar quando perguntei que pratos tinha eu experimentado no buffet (sim, porque decidi comer primeiro e perguntar depois!). A resposta foi apenas as proteínas experimentadas, com um sorriso meio atrapalhado por não saber sequer se estaria a responder correctamente à pergunta que eu tinha feito. Não estava, mas não quis chatear mais e percebi que poderia ser algo para demorar algum tempo se quisesse ficar completamente elucidado. Isso ou poderiam simplificar a vida às pessoas que lá vão e ter algum tipo de identificação do que estão a servir no buffet, pois não há nenhuma! Este disclaimer serviu também para poder avisar sobre qualquer erro que possa ter na nomeação dos pratos, que resultou de algumas pesquisas online que fiz, mas que poderão estar completamente erradas (já para não falar de que pode ser escrito de forma diferente pois alguns dos pratos vi escritos de mais do que uma maneira)!
Mal entramos no restaurante somos confrontados com um aroma a especiarias bastante apelativo, e que me fez lembrar alguns locais de Istambul, onde estive em 2016. Nada muito agressivo mas o suficiente para iniciar o processo de salivação. O processo é simples, sentar, pegar no prato, servir, comer! E, pelo caminho, pedir a bebida que desejamos. No dia em que lá estive havia 1 sopa, 3 saladas diferentes, 6 pratos quentes e 2 tipos de arroz. Os 6 pratos quentes eram variações de guisados, o que faz todo o sentido num sistema de buffet de travessa com lamparinas por baixo! Quantas vezes não vemos servir em buffets pratos que facilmente vão secando ao longo do serviço? Aqui isso não acontece. Apesar de apreciar esta decisão, apenas me leva a questionar se a cozinha iraniana se focará muito no tipo de pratos que provei neste almoço ou, como acredito, terá muitas mais variações que foram deixadas de fora por uma questão logística apenas.
Bastante boa a sopa Soup-e Jo, à base de cevada, leite, legumes e frango, apesar do aspecto muito pouco apelativo. O aspecto é realmente um turn-off mas depois o seu rico sabor (quase como uma canja de galinha mais rica) é bom e passamos a ignorar o aspecto repugnante.
Falei nos pratos do buffet mas a verdade é que existe um prato incluído no menu de almoço que é feito na hora. Neste dia, fomos presenteados com uma tenra e suculenta Jujeh Kabab (Espetada de Frango), excelentemente temperada e cozinhada, não se apresentando nada seca.
Não me vou alongar em descrições detalhadas quanto aos pratos experimentados no buffet, principalmente porque não o conseguiria fazer com certeza do que diria mas deixo-vos a impressão geral sobre todos eles (sendo que houve 2 pratos cujo registo fotográfico me escapou). A comida iraniana (ou persa, não tenho a certeza de qual a origem de cada prato) parece assentar a sua base em produtos que nos são familiares daí nenhum dos sabores experimentado ter sido completamente estranho. A questão é depois a forma como trabalham esses ingredientes com a quantidade enorme de especiarias, apesar de não ter havido nenhum prato que fosse demasiado agressivo neste aspecto, que possuem, dando-lhes pequenas nuances. Até pode parecer que estamos a comer quase sempre o mesmo mas há alguns pratos mais doces, outros mais ácidos, outros mais simples, outros mais complexos. A diversidade é bastante simpática e só gostaria mesmo de ter percebido mais sobre o que estava a comer...
Kofta & Zereshk Polo |
Fesenjān & Ghormeh Sabzi |
Rose
Lisboa, Portugal
Preço Médio: < 20 € (Menu de Almoço: < 10 €)
Data da Visita: 1 de Junho 2017
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