A zona de Tavira está bem recheada de boas opções para jantar mas, como um pouco por todo o país, muitas delas encerram à 2ª feira para descanso do pessoal, e juntando a isto aquele hábito/mito alimentar de que não se deve comer peixe à 2ª (como referido, por exemplo, por Anthony Bourdain no seu livro "Kitchen Confidential"/"Cozinha Confidencial" - excerto do livro aqui), as opções vão-se reduzindo na procura por um local para jantar. Decidiu-se então apostar na zona de Santa Luzia, mas quando lá chegámos o restaurante que era a primeira opção estava fechado e, como estavam a decorrer as festas de Santa Luzia, toda a rua principal estava cheia. Decidimos então jantar na Casa do Abade onde tínhamos visto mesas (ainda) vazias.
A ementa tem de tudo um pouco, havendo um claro destaque nos produtos regionais, e portanto decidi começar com uma Sopa de Peixe. Sim, eu sei que disse que não tenho por hábito pedir peixe à 2ª feira num restaurante, mas vamos ser sinceros, quantos restaurantes é que fazem a Sopa de Peixe usando peixe fresco e cozinhado para esse efeito? A Sopa de Peixe é uma das formas mais saborosas de reaproveitamento de peixe já cozinhado e por isso é uma das excepções que não me importo de fazer. E eis que chega à mesa uma malga de um óptimo caldo de peixe, com bons bocados de peixe (imagino que de qualidades variadas) e terminado com esparguete partido curto e uns cubos de pão torrado ainda estaladiços, apesar de estarem mergulhados na sopa.
Para prato principal decidi apostar nos Secretos Ibéricos Grelhados, pois estava assinalado no menu como uma das especialidades da casa. É, aliás, o único prato que está assim assinalado, o que sendo um prato relativamente fácil de encontrar por Portugal fora coloca a fasquia um pouco alta. Os três bocados de secretos que vieram estavam realmente bem grelhados e bem temperados. Os acompanhamentos já não estavam à altura da carne. Uma porção mínima de arroz branco, seco e bastante insípido, umas batatas fritas congeladas e um naco de tomate grelhado, algo que aprecio bastante, mas que precisava de um pouco mais de sal para fazer sobressair todo o umami do tomate.
Casa do Abade
Santa Luzia, Portugal
Preço Médio: < 30 €
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