segunda-feira, 28 de setembro de 2015

Menus de almoço: a sua banalidade e a excepção à regra!

Quantos de nós não frequentamos restaurantes, numa base quase diária, para almoçar durante a semana? Seja a típica ida ao food court do centro comercial mais próximo ou a tasca ao pé do emprego/faculdade, acabamos por cair numa rotina de pagar 7€/8€ por menus que não variam muito ou cuja qualidade não é nada de espectacular.


Risotto de Polvo Crocante
Por estes valores também não podemos estar à espera de comida de autor ou de algo muito elaborado, ou podemos? Será que podemos exigir comida cuidada, original, com boa apresentação e a preços baixos? Mas é claro que podemos!
Porque é que nos temos de conformar com comida de qualidade média em menus que por vezes chegam perto dos 10€? Será que neste deserto de restaurantes que trabalham com menus diários ao almoço, não há espaço para inovação e qualidade?


Tarte de Lima
Atenção, não estou a menosprezar os restaurantes que fazem isto. São úteis, a comida tem um nível de autenticidade enorme mas acaba sempre por parecer comida feita para "as massas", não é?


Bolinha de Alheira Panada em Sésamo sobre Risotto de Cogumelos com Azeite de Trufa e Crocante de Parmesão
Por esta altura já vocês estão a pensar que estou maluco, e que um restaurante que tentasse fazer isso acabaria por ficar sempre acima dos 10€, ou então seria um almoço onde ficássemos com fome. E se eu vos disser que é possível? Se eu vos disser que existe?! Se eu vos dissesse que sai mais barato ir comer "comida de autor" do que ir a uma qualquer hamburgueria da moda?! Curiosos?


Cheesecake
Em Alfragide, terra perdida e longínqua para muitos, existe um oásis no meio de tanto deserto! Nem tudo é prefeito e tem que haver alguns problemas, não pode ser só coisas boas... O restaurante não funciona com reserva de mesas, mas sim com reserva do prato do dia, que é único e tem doses contadas. Só mesmo reservando conseguimos garantir que iremos comer o prato desse dia.


Lombinho de Porco Preto com Molho à Portuguesa sobre Esmagada de Batata, Tempura de Morcela e Maçã Caramelizada
Mas não dá para experimentar essa fantástica cozinha sem ser ao almoço? Infelizmente, não! O restaurante só está aberto de 2ª a 6ª até às 20h, fecha aos fins de semana e feriados, por isso, para provar iguarias destas só mesmo neste horário "inconveniente".
Semanalmente sai um menu na página de Facebook do restaurante (podem consultar aqui) com os pratos dessa semana. O menu custa 7€ com Prato + Bebida + Café ou 8€ se acrescentarmos uma das deliciosas sobremesas existentes.


Tarte de Maçã
Agora, imaginem que existem mais restaurantes destes, a apostar em cozinheiros criativos e que possam fazer menus apelativos e a preços baixos? Todos poderíamos ganhar!
Já depois de ter escrito este artigo acabei por regressar à Escadinha e nada muda na minha opinião face aos maravilhosos pratos que aqui podemos experimentar!
Bochechas de Porco Preto com Cebolinha Carameliza e Puré de Castanhas
Folhado de Pato e Cogumelos com Arroz Basmati de Enchidos e Gomos de Citrinos
E vocês, conhecem algum restaurante que se pudesse encaixar nesta categoria?


A Escadinha
Alfragide, Portugal
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Preço Médio: < 10 €

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