Gosto de conceitos diferentes. Gosto de restaurantes que não têm problemas em afirmar aos sete ventos que a comida do seu estabelecimento muda consoante a vontade do chefe ou os produtos disponíveis. Para mim, isto mostra uma abordagem de quem se sente muito à vontade entre os tachos e que facilmente desenrasca qualquer petisco com o que houver na dispensa. Na verdade, um pouco à semelhança do que fazemos em casa.
Este Cozinha 16, em Paço de Arcos, é um desses restaurantes, servindo um menu composto por 6 petiscos e 1 prato principal por 15€. Nota-se aqui a abordagem de partilha que acaba por encaixar na perfeição com o tipo de serviço que é prestado neste restaurante. Parece que vamos só ali petiscar qualquer coisa a casa de um amigo. Notei isto na primeira vez que entrei no restaurante e só lá ia para marcar mesa. Fui bem recebido e disseram-me que se quisesse até podia ir à cozinha cheirar o que se cozinhava. Durante a refeição, o serviço foi extremamente descontraído, o que é bom, mas acabamos também por notar que se vai tornando mais lento à medida que a casa vai enchendo.
Como disse anteriormente, todo o menu é surpresa, podendo até variar entre mesas. Apesar de na altura em que fiz a reserva me terem mencionado que seria perguntado por preferências e restrições alimentares, na altura de iniciar a refeição tal não foi questionado. Não tendo nenhuma restrição esta não foi uma preocupação para nós, mas acho que um maior cuidado do serviço neste aspecto seria necessário. Os petiscos chegaram à mesa em sequência, com bom timing, e não se sobrepondo uns aos outros. Como o serviço é bastante amistoso, quem preferir que venham vários petiscos para a mesa penso que poderá fazer esse pedido.
Começámos com um couvert composto por dois tipos de pão (torrado e não), simpáticos mas sem muita história, e Tomate bem temperado com azeite, vinagre balsâmico e oregãos. Como bom guloso que sou, praticamente todo o pão foi usado na deglutição ritual de encharcar o pão com o azeite e o vinagre balsâmico.
Pouco depois, chegaram à mesa uns Croquetes de Alheira acabados de fritar. Bastante estaladiços, bom tamanho, bom formato e acompanhados de mostarda mas pedia-se que o sabor da alheira fosse mais intenso.
Também nesta altura, uma Tábua de Queijo da Ilha e Linguiça foi depositada na mesa para gáudio de todos (ok, éramos só 2) espectadores. Ambos os produtos apresentados de forma simples, com meia dúzia de fatias de queijo regadas com um pouco de mel e oregãos, mas de forma a que não abafasse o sabor do queijo. A linguiça era fantástica e estava muito bem assada.
No final destes pratos, começou a sequência individual de petiscos com o pelotão a ser comandado por uns Ovos com Farinheira e Hortelã. Uma ligeira mudança num petisco clássico das mesas portuguesas, mas onde a diferença que fez foi enorme, pois traz toda uma nova frescura a um prato que até poderia ser pesado. Os ovos estavam irrepreensivelmente cozinhados, ainda algo líquidos, mas com uma boa proporção de ovo e farinheira. O queijo ralado por cima traz pouco ao conjunto por só se apresentar no prato e por cima. Talvez uma integração com os ovos e a farinheira pudesse fazer mais sentido.
Sou um confesso adorador de Pimentos de Padrón, especialmente daqueles que picam! Ainda que aprecie bastante o seu sabor, acho que o que realmente o realça é aquele picante tão único. A dificuldade de arranjar restaurantes com um bom rácio de picantes e não-picantes é grande e, qual não foi a minha surpresa, quando cerca de metade dos pimentos no Cozinha 16 eram picantes! Para além da qualidade dos pimentos em si, estavam bastante bem cozinhados e com uma boa dose de sal, sem ser excessiva.
Os petiscos apresentados eram todos bastante próximos daquilo a que estamos habituados, em restaurantes com esse conceito, mas quase sempre com um twist próprio. Neste caso, uns carnudos Cogumelos marron salteados com alho, manjericão e vinagre balsâmico. Um prato que resulta de uma simples combinação de sabores que não se vê muitas vezes em conjunto, mas onde o adocicado do balsâmico funciona em perfeita harmonia com a frescura do manjericão. Muito bom e, para mim, o prato da noite.
Mas, se até aqui todos os pratos estavam num nível bastante satisfatório, depois a refeição começou a entrar em níveis qualitativos mais baixos do que o esperado. O Polvo à Cacela Velha representava uma ideia bastante interessante mas onde a sua concretização não foi a melhor. O bacon e a linguiça conferiam um óptimo e característico sabor a um, infelizmente, rijo e borrachoso polvo. A batata e o grão absorviam o saboroso molho resultante mas a desilusão do polvo foi tal que não chegámos a terminar o prato. Uma boa ideia que merecia uma melhor preparação da sua proteína principal.
O prato principal, dividido por 2, foi um Bife frito com alho e foi, em todas as suas componentes, muito fraco. O bife estava cozinhado de uma forma não uniforme, muito devido à diferença de altura entre as pontas e o meio. Mas o corte de carne escolhido também não ajudou e a carne era dura e difícil de suportar para os dentes, principalmente depois do polvo. As batatas fritas não melhoravam em nada a experiência e eram bastante medíocres, assim como o arroz de especiarias que apresentava um excesso de (aquilo que julgo ter sido) cominhos.
Já não houve espaço para a sobremesa, pois a quantidade de comida apresentada é mais do que justa para o preço praticado. O problema foi o nível com que se terminou a refeição, e aí a proporção preço/qualidade parece ficar um pouco aquém. Pode ser que noutros dias estes erros não aconteçam e a refeição acabe por se tornar mais memorável.
Este Cozinha 16, em Paço de Arcos, é um desses restaurantes, servindo um menu composto por 6 petiscos e 1 prato principal por 15€. Nota-se aqui a abordagem de partilha que acaba por encaixar na perfeição com o tipo de serviço que é prestado neste restaurante. Parece que vamos só ali petiscar qualquer coisa a casa de um amigo. Notei isto na primeira vez que entrei no restaurante e só lá ia para marcar mesa. Fui bem recebido e disseram-me que se quisesse até podia ir à cozinha cheirar o que se cozinhava. Durante a refeição, o serviço foi extremamente descontraído, o que é bom, mas acabamos também por notar que se vai tornando mais lento à medida que a casa vai enchendo.
Como disse anteriormente, todo o menu é surpresa, podendo até variar entre mesas. Apesar de na altura em que fiz a reserva me terem mencionado que seria perguntado por preferências e restrições alimentares, na altura de iniciar a refeição tal não foi questionado. Não tendo nenhuma restrição esta não foi uma preocupação para nós, mas acho que um maior cuidado do serviço neste aspecto seria necessário. Os petiscos chegaram à mesa em sequência, com bom timing, e não se sobrepondo uns aos outros. Como o serviço é bastante amistoso, quem preferir que venham vários petiscos para a mesa penso que poderá fazer esse pedido.
Começámos com um couvert composto por dois tipos de pão (torrado e não), simpáticos mas sem muita história, e Tomate bem temperado com azeite, vinagre balsâmico e oregãos. Como bom guloso que sou, praticamente todo o pão foi usado na deglutição ritual de encharcar o pão com o azeite e o vinagre balsâmico.
Pouco depois, chegaram à mesa uns Croquetes de Alheira acabados de fritar. Bastante estaladiços, bom tamanho, bom formato e acompanhados de mostarda mas pedia-se que o sabor da alheira fosse mais intenso.
Também nesta altura, uma Tábua de Queijo da Ilha e Linguiça foi depositada na mesa para gáudio de todos (ok, éramos só 2) espectadores. Ambos os produtos apresentados de forma simples, com meia dúzia de fatias de queijo regadas com um pouco de mel e oregãos, mas de forma a que não abafasse o sabor do queijo. A linguiça era fantástica e estava muito bem assada.
No final destes pratos, começou a sequência individual de petiscos com o pelotão a ser comandado por uns Ovos com Farinheira e Hortelã. Uma ligeira mudança num petisco clássico das mesas portuguesas, mas onde a diferença que fez foi enorme, pois traz toda uma nova frescura a um prato que até poderia ser pesado. Os ovos estavam irrepreensivelmente cozinhados, ainda algo líquidos, mas com uma boa proporção de ovo e farinheira. O queijo ralado por cima traz pouco ao conjunto por só se apresentar no prato e por cima. Talvez uma integração com os ovos e a farinheira pudesse fazer mais sentido.
Sou um confesso adorador de Pimentos de Padrón, especialmente daqueles que picam! Ainda que aprecie bastante o seu sabor, acho que o que realmente o realça é aquele picante tão único. A dificuldade de arranjar restaurantes com um bom rácio de picantes e não-picantes é grande e, qual não foi a minha surpresa, quando cerca de metade dos pimentos no Cozinha 16 eram picantes! Para além da qualidade dos pimentos em si, estavam bastante bem cozinhados e com uma boa dose de sal, sem ser excessiva.
Os petiscos apresentados eram todos bastante próximos daquilo a que estamos habituados, em restaurantes com esse conceito, mas quase sempre com um twist próprio. Neste caso, uns carnudos Cogumelos marron salteados com alho, manjericão e vinagre balsâmico. Um prato que resulta de uma simples combinação de sabores que não se vê muitas vezes em conjunto, mas onde o adocicado do balsâmico funciona em perfeita harmonia com a frescura do manjericão. Muito bom e, para mim, o prato da noite.
Mas, se até aqui todos os pratos estavam num nível bastante satisfatório, depois a refeição começou a entrar em níveis qualitativos mais baixos do que o esperado. O Polvo à Cacela Velha representava uma ideia bastante interessante mas onde a sua concretização não foi a melhor. O bacon e a linguiça conferiam um óptimo e característico sabor a um, infelizmente, rijo e borrachoso polvo. A batata e o grão absorviam o saboroso molho resultante mas a desilusão do polvo foi tal que não chegámos a terminar o prato. Uma boa ideia que merecia uma melhor preparação da sua proteína principal.
O prato principal, dividido por 2, foi um Bife frito com alho e foi, em todas as suas componentes, muito fraco. O bife estava cozinhado de uma forma não uniforme, muito devido à diferença de altura entre as pontas e o meio. Mas o corte de carne escolhido também não ajudou e a carne era dura e difícil de suportar para os dentes, principalmente depois do polvo. As batatas fritas não melhoravam em nada a experiência e eram bastante medíocres, assim como o arroz de especiarias que apresentava um excesso de (aquilo que julgo ter sido) cominhos.
Já não houve espaço para a sobremesa, pois a quantidade de comida apresentada é mais do que justa para o preço praticado. O problema foi o nível com que se terminou a refeição, e aí a proporção preço/qualidade parece ficar um pouco aquém. Pode ser que noutros dias estes erros não aconteçam e a refeição acabe por se tornar mais memorável.
Cozinha 16
Paço de Arcos, Portugal
Foodspotting
Preço Médio: < 20 €
Sem comentários :
Enviar um comentário