Este ano é da Street Food! Por muito que continuem a abrir hamburguerias, restaurantes de sushi ou afins, não houve crescimento este ano como na comida de rua. Novos projectos por todo o país, alguns com poisos fixos, outros procurando feiras, festivais e outros que tais. Para além da presença em festivais de música, este ano foi o de lançamento dos Festivais de Street Food, onde a organização da APTECE se destacou de início mas já não sendo a única entidade a organizar eventos deste tipo.
Depois do sucesso que foi o Street Food European Festival, em Abril no Estoril, mesmo que rodeado de muita controvérsia (podem ler mais sobre o assunto aqui), o segundo evento deslocou-se até Paço de Arcos e ocupou o Jardim durante quase 2 semanas (de 25 de Junho a 5 de Julho).
Depois dos problemas no Estoril, seria de esperar que tivessem melhorado o sistema monetário do festival, mas conseguiram regredir. As chapas e cartões foram substituídos por pequenos papéis. Pareciam frágeis e fáceis de voar com qualquer sopro, sendo menos práticos de guardar que os seus antecessores. Manteve-se também o problema da não devolução do dinheiro trocado. A solução encontrada foi a possibilidade de doar o dinheiro que não fosse gasto, mas isso continua a ser limitativo para com os clientes. Força os utentes do festival a saber exactamente quanto irão gastar para poder trocar o dinheiro ou força uma doação, algo completamente contrário ao conceito da mesma. Ainda que a ideia seja boa, a concretização continua a pecar.
Muitos conceitos repetidos e que já começam a ganhar algum nome no Street Food juntamente com alguns novos que foram aproveitando esta nova moda para começar a ganhar destaque e preponderância.
Depois dos problemas no Estoril, seria de esperar que tivessem melhorado o sistema monetário do festival, mas conseguiram regredir. As chapas e cartões foram substituídos por pequenos papéis. Pareciam frágeis e fáceis de voar com qualquer sopro, sendo menos práticos de guardar que os seus antecessores. Manteve-se também o problema da não devolução do dinheiro trocado. A solução encontrada foi a possibilidade de doar o dinheiro que não fosse gasto, mas isso continua a ser limitativo para com os clientes. Força os utentes do festival a saber exactamente quanto irão gastar para poder trocar o dinheiro ou força uma doação, algo completamente contrário ao conceito da mesma. Ainda que a ideia seja boa, a concretização continua a pecar.
Muitos conceitos repetidos e que já começam a ganhar algum nome no Street Food juntamente com alguns novos que foram aproveitando esta nova moda para começar a ganhar destaque e preponderância.
Comecei pela Piadina Rosbife no Cucina, uma sandes italiana muito simpático, de pão leve e ligeiramente estaladiço, com um recheio saboroso, muito ajudado pelo que parece ser uma maionese de manjericão que ajuda a ligar todos os ingredientes. A desilusão esteve no ingrediente principal da piadina, o rosbife. O rosbife é um prato de carne bovina, utilizando normalmente o lombo e preferencialmente cozinhado mal passado. Aquilo que me serviram aproximava-se mais a um lombo de porco assado, tanto na cor, como na textura e sabor. A foto não é grande coisa mas qualquer semelhança entre rosbife e aquela fatia de carne que me serviram é mera coincidência.
No Comida de Rua, projecto que ganhou fama devido à sua participação no Shark Tank português (aqui), decido seguir a sugestão de quem lá estava e fui para a Sandes de Frango. Tirando o pão, que não estava torrado e parecia ser alto demais, os restantes ingredientes fazem sentido e conjugam-se sem se sobreporem.
A surpresa da noite, e onde fui devido a uma sugestão do pessoal do Onde Vamos Jantar?, foi o Pão à Antiga e o seu Pão com Queijo de Cabra, Tomate e Oregãos. Os pães feitos em forno a lenha, algo que pode ser demorado mas que compensa largamente quando se dá aquela primeira dentada, são generosamente recheados e com muito sabor. Apesar do recheio ser generoso poderia estar melhor distribuído.
A visita terminou com um muito bom Crepe Snickers no Cacau, uma banca especializada em crepes, sejam eles doces ou salgados. Boa massa e uma quantidade adequada de recheio, a colocarem-se léguas à frente dos equivalentes espanhóis que estiveram presentes no Estoril, os Food Nomads.
Os festivais de Street Food vieram para ficar e ser a sensação do ano. Continua a haver pormenores que podem ser trabalhados e melhorados, essencialmente o caso das senhas. Pela afluência que testemunhei parece que esta pode ser uma tendência forte para os próximos anos.
No Comida de Rua, projecto que ganhou fama devido à sua participação no Shark Tank português (aqui), decido seguir a sugestão de quem lá estava e fui para a Sandes de Frango. Tirando o pão, que não estava torrado e parecia ser alto demais, os restantes ingredientes fazem sentido e conjugam-se sem se sobreporem.
A surpresa da noite, e onde fui devido a uma sugestão do pessoal do Onde Vamos Jantar?, foi o Pão à Antiga e o seu Pão com Queijo de Cabra, Tomate e Oregãos. Os pães feitos em forno a lenha, algo que pode ser demorado mas que compensa largamente quando se dá aquela primeira dentada, são generosamente recheados e com muito sabor. Apesar do recheio ser generoso poderia estar melhor distribuído.
A visita terminou com um muito bom Crepe Snickers no Cacau, uma banca especializada em crepes, sejam eles doces ou salgados. Boa massa e uma quantidade adequada de recheio, a colocarem-se léguas à frente dos equivalentes espanhóis que estiveram presentes no Estoril, os Food Nomads.
Os festivais de Street Food vieram para ficar e ser a sensação do ano. Continua a haver pormenores que podem ser trabalhados e melhorados, essencialmente o caso das senhas. Pela afluência que testemunhei parece que esta pode ser uma tendência forte para os próximos anos.
Cucina
Tem residência fixa no CC Campo Pequeno e no Tivoli Fórum e ainda uma food truck cuja localização é anunciada no Facebook.
Facebook
Preço Médio: < 10 €
Comida de Rua
Várias moradas, havendo 3 fixas na cidade do Porto e food trucks em festivais espalhados pelo país. Para localizações o melhor é consultar o Facebook.
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Site
Preço Médio: < 10 €
Pão à Antiga
Nenhuma morada fixa e para saber a sua localização aconselha-se a consulta do Facebook.
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Cacau
Nenhuma morada fixa e para saber a sua localização aconselha-se a consulta do Facebook.
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Comida de Rua
Várias moradas, havendo 3 fixas na cidade do Porto e food trucks em festivais espalhados pelo país. Para localizações o melhor é consultar o Facebook.
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Pão à Antiga
Nenhuma morada fixa e para saber a sua localização aconselha-se a consulta do Facebook.
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Nenhuma morada fixa e para saber a sua localização aconselha-se a consulta do Facebook.
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