Até há alguns anos atrás nunca tinha ouvido falar de Sergi Arola. O nome do chef catalão nada me dizia, ainda que fosse um discípulo de Ferran Adrià ou que tivesse tido recentemente um restaurante em Madrid com 2 estrelas Michelin (o Gastro - entretanto já encerrado). Mas, com a curiosidade de conhecer os melhores restaurantes do país, um dos restaurantes que era bastante referenciado era este Arola, no Penha Longa Resort, onde Sergi Arola explorava uma cozinha com tapas a preços (relativamente) acessíveis.
Em meados de 2015, no mesmo local, abriu o LAB By Sergi Arola, este já com aspirações a uma estrela Michelin, que acabou por conquistar há uns meses. A visita ao LAB será um must num futuro próximo (ou que tentarei ser próximo) mas queria primeiro conhecer o Arola.
Antes de falar sobre a comida, dois aspectos importantes. O espaço é muito bonito (pelo menos à noite) e é pena que num sábado ao jantar estivesse vazio. Por outro lado, o facto de termos o restaurante quase só para nós fez com que tivéssemos um serviço sempre pronto a acudir a qualquer e mínima chamada de atenção da nossa parte. E isto sem ser de forma alguma intrusiva!
Gosto de pratos interactivos, quer seja com o prato a ser terminado na mesa ou a necessitarem de alguma acção final do comensal para que conjugue todos os elementos, como é o caso do Couvert no Arola. Pão de coca (um pão tradicional da zona da Catalunha), alho e tomate picado, onde o objectivo é descascarmos o alho, esfregarmos vigorosamente nas tiras de pão torrado e depois colocar um pouco do tomate, representando o tão tipicamente espanhol (e maravilhoso) pan con tomate. Ah, e o cheiro a alho com que ficamos nas mãos? Que se lixe, pois este é um restaurante com um ambiente descontraído e até o cheiro a alho nas mãos tem o seu encanto.
Bastante aceitável o Biqueirão (o nome português para um boquerone), com os filetes menos avinagrados do que gosto mas de boa textura e bem acompanhados por umas boas azeitonas explosivas (acho que já referi que ainda não me cansei desta técnica) e chips crocantes de alho.
Um dos melhores pratos da noite foi o Porco Ibérico, um carpaccio de presa de porco levemente "temperado" com pickle de malagueta verde, parmesão, pistáchio e maçã. Excelente combinação e equilíbrio entre todos os componentes, com os pequenos cubos de maçã a refrescarem-nos o palato a cada dentada.
Todos os grandes chefs têm os seus pratos de assinatura, aqueles pelos quais são conhecidos em qualquer parte do mundo e que acabam por incluir em muitas das ementas dos seus menus. Para Sergi Arola, um desses pratos são as suas Patatas Bravas (receita em vídeo aqui) e garanto-vos que são, muito provavelmente, as melhores que já experimentei.
Ia iniciar este parágrafo mencionando que o Pato Fumado tinha sido um dos momentos da noite mas a verdade é que quase todos os momentos estiveram perfeitos e este foi "apenas" mais um. Umas perfeitas croquetas de pato, bem ao estilo cremoso espanhol (como tudo neste restaurante), com uma fina lâmina do que parecia ser peito de pato fumado.
Não há como ir a um restaurante de tapas sem pedir os pecaminosos Ovos Rotos, ou neste caso, a interpretação dos mesmos por Sergi Arola, apelidada Ovos e Batatas. Uma gigante dose de batatas salteadas em alho e salsa com um ovo estrelado e presunto. Um prato bastante característico da gastronomia espanhola, ainda que nem sempre bem executado, mas aqui estava óptimo, com as batatas bem crocantes, um bom presunto, um ovo estrelado perfeito e um ligeiro toque picante.
O único prato que não deixou saudades foi a Courgette gratinada com queijo boursin, tomilho, limão e amendoim. O conceito pareceu-nos diferente e atractivo, a primeira garfada foi surpreendente mas quanto mais íamos degustando mais cansados íamos ficando com a unidimensionalidade do prato, acabando por se tornar algo enjoativo.
E, como bons e fanáticos fãs (um pouco redundante, eu sei) de Presunto, não poderíamos acabar a refeição sem um prato fantástico do mesmo, num prato bem servido de presunto 100% bolota Castro Y González. Perfeito, pois claro!
Não podia deixar fugir a sobremesa, ainda que já estivéssemos os dois perto de rebentar as costuras. Quis experimentar mais um prato típico da região natal do chef e a escolha recaiu no Copa Catalana, a versão de Sergi Arola da Crema Catalana (um doce parecido com o Leite Creme e com o Crème Brûlèe, ainda que com ligeiras diferenças na preparação e confecção). Neste caso, Sergi utiliza uma base de panna cotta de bolacha maria com um sorbet de tangeria por cima, sendo tudo coberto por um creme de citrinos e canela. Todos os componentes bastante bem executados e encaixam na perfeição uns nos outros.
A visita ao Arola deu-me ainda mais vontade de conhecer o LAB, pois estamos na presença de um dos melhores representantes da gastronomia espanhola que podemos encontrar em Portugal!
Em meados de 2015, no mesmo local, abriu o LAB By Sergi Arola, este já com aspirações a uma estrela Michelin, que acabou por conquistar há uns meses. A visita ao LAB será um must num futuro próximo (ou que tentarei ser próximo) mas queria primeiro conhecer o Arola.
Antes de falar sobre a comida, dois aspectos importantes. O espaço é muito bonito (pelo menos à noite) e é pena que num sábado ao jantar estivesse vazio. Por outro lado, o facto de termos o restaurante quase só para nós fez com que tivéssemos um serviço sempre pronto a acudir a qualquer e mínima chamada de atenção da nossa parte. E isto sem ser de forma alguma intrusiva!
Gosto de pratos interactivos, quer seja com o prato a ser terminado na mesa ou a necessitarem de alguma acção final do comensal para que conjugue todos os elementos, como é o caso do Couvert no Arola. Pão de coca (um pão tradicional da zona da Catalunha), alho e tomate picado, onde o objectivo é descascarmos o alho, esfregarmos vigorosamente nas tiras de pão torrado e depois colocar um pouco do tomate, representando o tão tipicamente espanhol (e maravilhoso) pan con tomate. Ah, e o cheiro a alho com que ficamos nas mãos? Que se lixe, pois este é um restaurante com um ambiente descontraído e até o cheiro a alho nas mãos tem o seu encanto.
Bastante aceitável o Biqueirão (o nome português para um boquerone), com os filetes menos avinagrados do que gosto mas de boa textura e bem acompanhados por umas boas azeitonas explosivas (acho que já referi que ainda não me cansei desta técnica) e chips crocantes de alho.
Um dos melhores pratos da noite foi o Porco Ibérico, um carpaccio de presa de porco levemente "temperado" com pickle de malagueta verde, parmesão, pistáchio e maçã. Excelente combinação e equilíbrio entre todos os componentes, com os pequenos cubos de maçã a refrescarem-nos o palato a cada dentada.
Todos os grandes chefs têm os seus pratos de assinatura, aqueles pelos quais são conhecidos em qualquer parte do mundo e que acabam por incluir em muitas das ementas dos seus menus. Para Sergi Arola, um desses pratos são as suas Patatas Bravas (receita em vídeo aqui) e garanto-vos que são, muito provavelmente, as melhores que já experimentei.
Ia iniciar este parágrafo mencionando que o Pato Fumado tinha sido um dos momentos da noite mas a verdade é que quase todos os momentos estiveram perfeitos e este foi "apenas" mais um. Umas perfeitas croquetas de pato, bem ao estilo cremoso espanhol (como tudo neste restaurante), com uma fina lâmina do que parecia ser peito de pato fumado.
Não há como ir a um restaurante de tapas sem pedir os pecaminosos Ovos Rotos, ou neste caso, a interpretação dos mesmos por Sergi Arola, apelidada Ovos e Batatas. Uma gigante dose de batatas salteadas em alho e salsa com um ovo estrelado e presunto. Um prato bastante característico da gastronomia espanhola, ainda que nem sempre bem executado, mas aqui estava óptimo, com as batatas bem crocantes, um bom presunto, um ovo estrelado perfeito e um ligeiro toque picante.
O único prato que não deixou saudades foi a Courgette gratinada com queijo boursin, tomilho, limão e amendoim. O conceito pareceu-nos diferente e atractivo, a primeira garfada foi surpreendente mas quanto mais íamos degustando mais cansados íamos ficando com a unidimensionalidade do prato, acabando por se tornar algo enjoativo.
E, como bons e fanáticos fãs (um pouco redundante, eu sei) de Presunto, não poderíamos acabar a refeição sem um prato fantástico do mesmo, num prato bem servido de presunto 100% bolota Castro Y González. Perfeito, pois claro!
Não podia deixar fugir a sobremesa, ainda que já estivéssemos os dois perto de rebentar as costuras. Quis experimentar mais um prato típico da região natal do chef e a escolha recaiu no Copa Catalana, a versão de Sergi Arola da Crema Catalana (um doce parecido com o Leite Creme e com o Crème Brûlèe, ainda que com ligeiras diferenças na preparação e confecção). Neste caso, Sergi utiliza uma base de panna cotta de bolacha maria com um sorbet de tangeria por cima, sendo tudo coberto por um creme de citrinos e canela. Todos os componentes bastante bem executados e encaixam na perfeição uns nos outros.
A visita ao Arola deu-me ainda mais vontade de conhecer o LAB, pois estamos na presença de um dos melhores representantes da gastronomia espanhola que podemos encontrar em Portugal!
Arola
Linhó, Portugal
Preço Médio: < 60 €
Data da Visita: 3 de Dezembro 2016
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