sexta-feira, 5 de agosto de 2016

Curtas #6: SOCIEDADE (Parede)

Vou tentar que este post não seja muito extenso. Já falei sobre o SOCIEDADE (aqui) e já elogiei tudo o que havia a elogiar. É um restaurante fantástico, ainda que na minha visita mais recente o atendimento não tenha estado ao nível das anteriores.
Num almoço, onde podemos escolher o menu de almoço ou à carta, e como estava com pessoas que nunca tinham visitado o espaço, repeti o pão, as manteigas, o queijo fresco e os enchidos. Verdade seja dita, nas 3 visitas que fiz este "couvert" foi sempre imprescindível. Piquei ainda as azeitonas, ingrediente que até há pouco não era fã mas já me converti. Quem sabe se a seguir não serão os pimentos...
Vamos então às "curtas" de resumo das 2 refeições:
- Cogumelos, Pancetta e Queijo: onde antes tinha achado haver pancetta a menos, agora pareceu-me ter faltado um pouco de queijo. Nada de grave e nada que me impedisse de devorar toda a dose.


- Leitão, Batata-Doce e Abóbora: melhor que na 1ª vez. Mais estaladiço, o mesmo sabor fantástico e a batata-doce frita fantástica.


- Espadarte, Xerém e Coentros: preferia que o espadarte tivesse sido simplesmente braseado, evitando que ficasse seco, único aspecto onde o prato pecou. Xerém diferente do típico, feito a partir de milho partido em vez de farinha de milho e com dois crocantes quadrados de milho frito.


- Espécie de Bacalhau à Brás: uma desconstrução não tem que ser má, nem reflectir incapacidade da cozinha para fazer bem um prato típico. Pode simplesmente representar vontade de modificar e brincar com os nossos sentidos, como foi este caso. Componentes simples mas extremamente bem executados e quando provado tudo junto fechávamos os olhos e sabíamos estar a comer um óptimo bacalhau à brás.



- Cogumelos, Ovo e Alho-Francês: 3 ingredientes, 3 técnicas, 1 prato fantástico. Palitos de alho-francês fritos, cogumelos salteados e um ovo escalfado. Ver a gema rebentar e envolver tudo com a sua lenta untuosidade é quase pornográfico.



- Tomate, Tomate e Tomate: como?? 1 só ingrediente? Na verdade não mas o conceito (e execução) do prato é simplesmente genial. A utilização de diferentes técnicas e diferentes tomates dá-nos vagas e vagas de umami. Para aumentar a intensidade do prato, um gelado de manjericão de bradar aos céus.



- Presunto de Vaca do Joaquim: ou, como se costuma já a ver nalguns italianos, bresaola. Boa cura, fatias consistentes e bom sabor fumado mas continuo a preferir presuntos de origem suína.



- Carapau, Pimentos e Pepino: é por pratos como este que me tornei um fã da cozinha do Leopoldo (que podemos também apreciar no Café Garrett). Aparentam simplicidade mas rebentam-nos a boca com surpreendentes socos de sabor.



- Polvo, Batata-Doce e Coentros: menos fantástico este prato, ainda que muito bom. Faltava-lhe talvez um toque de "lagareiro" para ajudar um polvo que pouco sabor tinha.



- Bife à Sociedade: simples e bem executado, com a temperatura correcta e pedida. Boas batatas a acompanhar.



- Leitão, Cenoura e Alface: não tão bom como em visitas anteriores o Leitão, mas o puré de cenoura e a alface grelhada eram fantásticos.



- Pato de Escabeche e Maçã: quase uma repetição mas o puré de maçã dá a acidez que falta ao escabeche. Interessante reparar que no meu post de 27 de Agosto de 2015 tinha referido exactamente que faltava acidez a este prato. Corrigido!



- Frutos Vermelhos e Manjericão: lá está outra vez este gelado de manjericão como um verdadeiro Rei Midas, pois transformou em ouro tudo o que tocou.



- Cacau, Chocolate e Bolacha Maria: para mim, tudo junto é uma overdose de chocolate mas tudo estava perfeito enquanto individualidade, da mousse de chocolate ao gelado de cacau, não faltando o salame.


- Panna Cotta: mais uma voltinha mais uma panna cotta. É mesmo muito boa e desta vez experimentei com doce de ruibarbo verde e de morango. Alguma acidez (necessária) no de ruibarbo mas faltava-lhe mais doçura para contrabalançar. Já o de morango era fantástico.


SOCIEDADE
Rua Marquês do Pombal, 319
Parede, Portugal
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Preço Médio: < 30 €

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