segunda-feira, 22 de setembro de 2014

Restaurante Dervixe (Santos)

Já desde que comecei a compilar a minha lista de restaurantes (tenho um documento Excel com várias entradas pelo país fora), que o Restaurante Turco Dervixe está como um dos restaurantes que mais curiosidade tinha em visitar. Apesar de ao longo do tempo ter lido e ouvido vários comentários sobre o Dervixe, uns bons, outros maus, a curiosidade mantinha-se pelos dois pratos que tinha referenciado e por ser um restaurante relativamente barato. Os menus de almoço a 7,50€ dão-nos a possibilidade de experimentar quase todos os pratos da carta, com direito a entrada ou sobremesa, prato, bebida e café, sem cortar no tamanho das doses.
Começarei por falar no menos interessante, o Pão Turco com Manteiga de Alho. Uma fina fatia de pão folha (como o usado em wraps), coberto por uma camada de manteiga de alho relativamente saborosa. Mas o problema aqui é mesmo no pão, que aparenta estar excessivamente cru, não ajudando à textura numa massa tão fina.


Mas o pão turco não era uma das curiosidades que tinha para satisfazer. A primeira das curiosidades foi satisfeita quando chegaram à mesa seis rolinhos de Sigara Borek, ou massa filo recheada com queijo Feta, que surpreenderam pela simplicidade e confecção. A massa bastante estaladiça e não oleosa, com uma proporção correcta de recheio com o queijo Feta a ficar cremoso e a encher a nossa boca de sabor.


Para prato principal, sempre li que o recomendado neste restaurante é o Iskender Kebab, e foi isso mesmo que pedi. O Iskender Kebab é um prato parecido com o Doner Kebab, com o mesmo tipo de carne finamente fatiada, numa cama de pão, com um molho de tomate, manteiga e especiarias, com um bocado de iogurte ao lado. 
Neste caso, e numa dose bastante generosa, a carne vinha bem fatiada e ainda húmida (algo que normalmente não acontece nos Doner e nos Durum), envolvida por um molho saboroso que ensopa todo o pão no fundo do prato e confere-lhe bastante sabor. O iogurte ajuda a trazer alguma acidez e cremosidade quando misturado com a carne e molho de tomate. Infelizmente, o arroz que acompanha o prato vem empapado, excessivamente cozinhado e sem grande sabor. 


Uma boa surpresa, num restaurante que passa despercebido a tanta gente que lá passa. Não sendo um restaurante fantástico, acho que é uma opção bastante válida, principalmente neste regime de almoço!

Dervixe
Santos, Portugal
Preço Médio: < 20 €

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