quarta-feira, 17 de junho de 2015

A Escadinha (Alfragide)

Este texto começou por ser um esboço em Novembro de 2014! Foi a primeira vez que me dirigi ao restaurante A Escadinha, já depois de muito cobiçar as suas ementas de pratos do dia e até de já o ter recomendado a quem de lá saiu muito satisfeito. Mas como é que um restaurante perdido numa zona residencial de Alfragide se pode tornar tão apelativo? Basta consultarem as ementas que eles lançam semanalmente para perceber. 
Senhores e senhoras, apresento-vos comida de autor a preços baixos! Apenas há 1 prato do dia, que muda diariamente, raramente se repetindo e sempre com nomes e apresentações pomposas. Juntem bebida e café e fica tudo por 7€ (ou 8€, caso queiram sobremesa).
A primeira vez que lá entrei ia lançado para uns "Nacos de Porco Preto com Crumble de Bacon e Batata Recheada com Queijo da Ilha". Fui a correr para A Escadinha, apenas para lá chegar e ser gentilmente avisado que os pratos do dia já tinham esgotado e que, numa próxima vez, seria muito aconselhável a reserva dos pratos. A delicadeza e simpatia perante a minha ingenuidade foram tais que a vontade de lá ir aumentou. Isso e o facto do cozinheiro de serviço estar a usar uma jaleca da 1300 Taberna. Agora percebo melhor o nível de elaboração do menu num pequeno restaurante que nem jantares serve. Não havendo prato do dia preferi sair com a promessa que iria regressar, desta vez com reserva.
6 Meses Depois
Finalmente! A preguiça batia sempre mais forte e transformava 10km de carro numa viagem que tardava em acontecer. Mas era inevitável que um dia a curiosidade fosse mais forte. Reserva feita e à hora de almoço lá me dirigi para o que se viria a revelar uma verdadeira surpresa. As expectativas eram altas, mas foram claramente superadas.
O Risotto de Polvo Crocante era simplesmente genial! Umas delicadas e macias pernas de polvo, panadas para criar um excelente contraste de texturas, que encimava um saboroso, cremoso e perfeitamente cozinhado risotto de polvo. Para finalizar, algumas lascas de parmesão e bocados de cebola frita. Percebo a cebola frita, ajudando mais na textura que no sabor, mas estranhei o parmesão, por muito clássico que seja finalizar um risotto com o mesmo. A verdade é que funciona maravilhosamente. Das melhores interpretações que já experimentei do típico arroz de polvo.



As doses são de um tamanho suficiente para ficar satisfeito, mas queria saber o que valeriam as sobremesas depois de tão aprumado prato. E as expectativas não foram defraudadas! Excelente Tarte de Lima, com uma base de chocolate consistente a ajudar a quebrar a forte acidez do creme. 



Também o Cheesecake era muito bom. Boa proporção de bolacha, com um creme de (aquilo que acho ser) requeijão bastante saboroso onde apenas lhe faltava ainda mais doce, para a acidez quebrar a riqueza do queijo. Quase perfeito.



Entrei com expectativas altas. Um restaurante que apresenta uma carta com nomes de pratos tão elaborados corre o risco de não conseguir fazer corresponder a comida à expectativa. Aqui foi ao contrário. A relação qualidade/preço é a melhor que já encontrei em menus de almoço, seja onde for! Acredito que nem todos os pratos estejam ao mesmo nível (o que é normal quando o prato muda todos os dias), mas se todos estiverem tão perto da qualidade do que comi então não sairão desiludidos de Alfragide.

A Escadinha
Alfragide, Portugal
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Preço Médio: < 10 €

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