quinta-feira, 24 de setembro de 2015

Il Matriciano (São Bento)

Estamos numa era em que as pessoas procuram autenticidade. Seja nos produtos que escolhem para sua casa ou nos restaurantes que frequentam. Há umas décadas, os conceitos que cá chegavam seguiam uma fórmula pouco original e com as ementas a tornarem-se quase cópias directas. Veja-se os restaurantes chineses ou italianos que havia. Mas com esta "moda" gastronómica emergente, começaram a abrir restaurantes que promovem autenticidade, seja na sua ementa seja na decoração ou até no serviço.
O Il Matriciano é um desses restaurantes. Tudo é promovido com um nível de autenticidade elevado, cuja minha curta experiência não me permite comprovar totalmente, mas onde até os empregados falam exclusivamente italiano. A ementa tem alguns pratos já nossos conhecidos e outros um pouco menos, mas mesmo os conhecidos são feitos segundo a tradição italiana. Como fiquei na recatada esplanada existente (que tem vista para a Assembleia da República) não tive oportunidade de ver a decoração interior.
Quando chegamos é-nos oferecido um copo de prosecco e um prato com uma amostra de um enchido e de um queijo. Umas boas vindas simpáticas enquanto damos uma vista de olhos pelas várias secções da ementa que, como é tradicional nos italianos, se divide em Antipasti, Primo Piatto, Secondi Piatti, Contorni e Dolci.
Começámos por dividir uma Bruschetta con Parma e Bufala, um prato simples e onde é suposto os seus ingredientes brilharem. Excelente mozzarella, e servida numa dose generosa, ao contrário de muitos restaurantes que apenas colocam 2 ou 3 fatias, e um presunto de Parma de excelente cura. Tudo regado com um bom azeite, tornando esta bruschetta como uma excelente entrada para uma noite de verão.


Entre a entrada e os pratos pedidos houve uma demora exagerada. Percebo que tudo seja feito na hora, mas 1 hora desde a entrada dos pedidos é excessivo. Aliás, todo o restaurante parece-me lento, tanto no serviço como na cozinha. Se estiverem com pressa não é um restaurante que recomende.
O Spaghetti Alla Carbonara segue à risca a receita original, com a utilização de guanciale, apesar de na ementa dizer bacon, já li artigos que mencionam o facto de realmente usarem o guanciale, uma peça de charcutaria feita com as bochechas do porco. Tenho ideia de nunca ter provado uma carbonara com pecorino mas fiquei fã da cremosidade que confere ao molho e do seu intenso sabor. Toda a concretização do prato é muito boa, sendo que apenas desejava uma maior porção de guanciale.


A espessura da Cotoletta Alla Milanese con Patate Al Forno era mínima, proporcionando uma textura leve, apenas conjugada com a da boa fritura. A carne estava bastante saborosa, calculo que devido a uma eventual marinada, e apenas falhou o ponto de sal das batatas, uma espécie de batatas wedges no forno.


A tradição do Il Matriciano é tanta que, habituado a pedir apenas um prato nos italianos que frequento, acabei por ficar terrivelmente surpreendido pelo tamanho das doses. Aqui é suposto fazer uma refeição completa com Antipasti, Primo e Secondi. Só me apercebi disto quando chegaram os pratos e, como não estávamos para esperar mais 1 hora, optámos por seguir para as sobremesas. Isto ajuda a que um restaurante que parece barato, acabe por não o ser, se não quisermos sair de lá com fome. O serviço foi sempre simpático e prestável, mas acredito que poderia e deveria ser feito um aviso, à semelhança do que um bom serviço faria caso se estivesse a pedir comida demais.
Acabámos a refeição com a sobremesa que peço sempre que estou num italiano mais tradicional, o Tiramisù. Estava excelente, não sei se o melhor que já comi mas dos melhores sem dúvida. Camadas bem definidas, com um bom nível de cremosidade e sabor a café. Se fosse servido um pouco mais fresco não lhe faria mal, principalmente nos meses quentes.


Sim, é um restaurante tradicional italiano, como tal todos os sabores típicos estão lá com um ênfase grande na utilização de produtos importados. Devo admitir que gostei bastante dos pratos experimentados mas, habituado a doses maiores, acabei por sair do Il Matriciano ainda com um buraquinho no estômago. Numa próxima visita já estarei preparado para tal.

Il Matriciano
São Bento, Portugal
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Preço Médio: < 40 €

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