segunda-feira, 23 de fevereiro de 2015

Eleven (Lisboa)

No próximo dia 26 de Fevereiro começa mais uma edição Restaurant Week, com restaurantes de topo, espalhados por todo o país, a disponibilizarem menus de 3 pratos por 20€! Já deixei um post sobre esta edição (podem vê-lo aqui) por isso não me vou alongar mais quanto ao conceito da Restaurant Week nem sobre os participantes da mesma. 
Um dos restaurantes que rapidamente esgota as suas reservas é o Eleven, chefiado por Joachim Koerper e detentor de 1 Estrela Michelin. Esta é uma oportunidade única de comer num restaurante estrelado por apenas 20€ (sem bebidas)! Quando andei a olhar para os menus, um ou dois dias depois de terem sido lançados, o Eleven tinha a indicação de já se encontrar esgotado mas um dia depois já havia novos slots de marcação, ainda que apenas para almoços a dias de semana. Mas acabei por marcar, aproveitando para celebrar um aniversário com um almoço num restaurante diferente...
Claro que as expectativas são gigantes quando falamos no Eleven, mas também temos a noção que uma refeição na Restaurant Week não será o mesmo tipo de experiência que uma refeição com um menu de degustação, mas a qualidade da comida tem de continuar a ser exímia, assim como o serviço. E é pelo serviço que quero começar. Eu sei que vamos pagar menos que metade das pessoas na sala mas ainda assim o maître d' não precisa de ser arrogante. E também não precisa de ignorar os nossos pedidos de bebida, já que foi ele que nos perguntou o que queríamos beber! Mas enfim, depois deixámos de lidar com esse senhor e o serviço melhorou para algo bastante profissional e mais simpático. A cadência dos pratos também não foi a melhor, com tempos de espera altos entre pratos.
A refeição começou com dois amuse bouches, oferecidos pelo chef. Um Crocante de Risotto, parecido com um arancini, com um exterior estaladiço, um interior cremoso e um molho de tomate que era indiferente a sua presença, de tão neutro que era o seu sabor.


A Brandade de Bacalhau era muito boa, com um nível de cremosidade adequado e de forte sabor a bacalhau sem ser salgado ou insosso. Simples e bom, não deixando o bacalhau esconder-se atrás da batata ou da cebola.


O Salmão Marinado com Beterraba deixou-me algo indiferente quanto ao seu perfil de sabor. Era bom mas tirando o factor visual nada mais se destacava. Era um prato de sabores suaves e bastante lineares, acabando por não surpreender nem deslumbrar.


O que deslumbrou foi o Creme de Cogumelos. Bastante leve, de textura suave e com uns surpreendentes pedaços de castanha no fundo, que conferiam textura e alguma doçura à sopa. Muito bom! Este sim, um prato da qualidade do que eu esperava encontrar neste tipo de restaurante e que já se equiparou às expectativas criadas.


Também em bom nível se apresentou o Peixe-Espada Preto, Puré de Batata-Doce e Emulsão de Maracujá. Peixe bem cozinhado e bem acompanhado por um bom e sedoso puré de batata-doce. Pena apenas que a emulsão de maracujá não fosse notada quando comida em conjunto com o peixe, nem tivesse um sabor muito activo quando provada sozinha, fazendo-se sentir mais pela acidez.


Também o Magret de Pato com Molho de Cassis, Talharins e Couve de Bruxelas foi um bom prato, apesar de alguns problemas com a proteína. Carne bem cozinhada e com bom tempero mas sem que a pele se apresentasse estaladiça. Também um pequeno reparo quanto à escolha dos talheres, com a faca disponível a dificultar bastante a tarefa de cortar o peito de pato. O molho de cassis é que andava meio eclipsado, sem que qualquer sabor ou acidez fosse notado. O melhor neste prato era, sem dúvida alguma, os talharins servido com minúsculos bocados de bacon e quartos de couves de Brulexas. Massa caseira, saborosa e a roubar protagonismo ao pato.


Uma das sobremesas disponível causou-me alguma confusão mesmo quando li pela primeira vez a ementa... É que um Prato de Fruta, num restaurante onde a criatividade deve primar, faz-me confusão! O abacaxi ainda era saboroso, mas o kiwi nem estava particularmente maduro. Fraco, criativamente inexistente e nem consigo perceber bem porque colocam esta hipótese no menu da Restaurant Week.


Criatividade tinha a Sinfonia Tropical. Uma óptima conjugação do coco com a lima, e um ligeiro travo floral que julgo ser dado pela lúcia-lima. Bom balanço entre doçura e acidez, com brilhante execução técnica tanto no "bolo" como no sorvete. 


Não sei se por ser um cliente de Restaurant Week, mas a verdade é que o Eleven não me deslumbrou. Atenção, de forma geral, a refeição foi positiva. Teve pontos muito bons e que estiveram dentro das expectativas que tinham sido criadas mas acho que um restaurante deste calibre não deve ter tantos pormenores fracos. Seja no serviço, na comida apresentada ou até na construção do menu para este evento. 
Será que a vontade de voltar existe quando a experiência não foi assim tão espectacular? Para mim continua a existir pois acredito que seja diferente, mas a verdade é que não o deveria ser! Deveriam sempre proporcionar a melhor experiência possível, seja um cliente que vá pagar 30€ ou 100€.

Eleven
Lisboa, Portugal
Preço Médio: < 30 € (apenas em Restaurant Week)

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