domingo, 22 de fevereiro de 2015

Portugal Restaurant Week - 26 Fevereiro a 8 Março


Mais uma Restaurant Week, desta vez a nível nacional e englobando restaurantes em distritos que não os habituais Porto e Lisboa. Temos nesta edição restaurantes dos seguintes distritos: Lisboa (78), Porto (27), Aveiro (1), Beja (1), Coimbra (3), Évora (4), Faro (1), Funchal (1), Guarda (1), Leiria (2), Ponta Delgada (1) e Vila Real (1). É muito bom haver mais distritos participantes, mas não deixa de ser uma pena haver poucos restaurantes participantes nos distritos (excepção feita a Lisboa e Porto, claro).
Para quem não está familiarizado com o conceito de Restaurant Week, este consiste em refeições completas por 20€ (19€ pelo menu + 1€ para caridade), sem bebidas. Este tipo de conceito permite que possamos conhecer novos restaurantes, por um preço bastante mais simpático do que o que normalmente praticam.
Como já fiz em edições anteriores (podem ver aqui), vou deixar algumas sugestões pessoais quanto aos menus disponíveis. Esta é uma opinião pessoal, considerando os menus como um todo. É uma lista difícil de elaborar, e facilmente a vontade seria de incluir muitos mais mas apenas incluo restaurantes cujos 3 pratos me pareçam apelativos. Os três pratos que menciono provavelmente não serão os únicos no menu Restaurant Week, mas são aqueles que eu escolheria caso lá fosse.

Lisboa:
- Volver by Chakall - ‘Carpaccio’ de polvo com crioulo de manga + ‘Matambrito a la pizza’ com ‘papas ao plomo’ e rúcula + ‘Cheesecake’ de queijo da Serra com compota de tomate e nozes
- Casa do Bacalhau - Crocante de bacalhau com vegetais e explosões de vinho do Porto + A irreverência do bacalhau com pata negra e puré de batata trufado + Fondant de caramelo com gelado de cítricos e verduras (esta sobremesa pode ser vista aqui)
- Don Castellana (review) - Mil folhas de pão carapau, burrata e açorda de tomate + Bochecha de porco bísaro cozinhada a baixa temperatura com cogumelos porcini assados e polenta crocante + Semifrio de pistacho sobre creme inglês
- Eleven - Creme de cogumelos + Peixe espada preto, puré de batata-doce e emulsão de maracujá + Sinfonia tropical (coco, lima e lúcia-lima)
- Cafetaria Mensagem - Creme de cogumelos com castanhas e pato crocante + Bochecha de porco estufada com conchiglioni, tomate e parmesão + Doce de leite com sorbet de framboesa
- Coffee Shop Rendez Vous - Creme de abóbora trufada com requeijão e croutons + Cachaço de porco ibérico com vinho Moscatel e molho de frutos silvestres, puré de castanhas e cogumelos selvagens + Mil-folhas de limão merengado com gelado de tangerina e crocante de amêndoa
- Il Gattopardo - Salada de peito de pato assado, o seu foie gras e tatin de pêra rocha + Stracotto de novilho alla piemontesa, polenta mantecato + Mousse de chocolate branco, laranja caramelizada e xarope de Grand Marnier
- Spazio Buondi / NobreSopa de Santola + Mil-folhas de bacalhau com sapateira e esmagado de batata doce + Tarte de castanhas e avelãs com gelado de tâmaras
- Kais - Carpaccio de bacalhau fresco skrei com vinagrete de manga, maracujá e pimenta rosa com rebentos de salada + Medalhão de novilho cozinhado lentamente com molho apimentado, compota de Cebola, gratinado de batata e cogumelos + Trilogia de Doces (Mini Tartelete de limão merengada, rançoso da Madeira com marmelada de laranja e mini Panna Cotta de morango)
- Casa da Dízima - Creme aveludado de cogumelos silvestres e brunesa de presunto crocante e redução vinho do Porto + Perna de pato confitada com molho de romã e puré de trufa negra e legumes glaceados + Terrina de chocolate negro com crocante de avelã e espuma de pistáchio
- Gourmet: Hotel Cascais Miragem - Tartelette de mascarpone e espinafres, codorniz em duas texturas e pêra rocha + Lombinho de porco, parfait de batata ratte, cebolinhas e castanhas salteadas, jus e mel da serra de Monchique + Parfait de maçã reineta com sua compota e gelado baunilha
- 5 Oceanos - Folhado de bacalhau com alho francês + Lombinhos de Robalo panados com sésamo + Fofo de Pão-de-ló com Doce de Ovos
- Terrace Bougainvillea & Grill Four SeasonsParmentier de queijo da Serra sobre rúcula + Medalhões de vitela com ragoût de cogumelos selvagens, puré de chalotas e espinafres salteados + Folhado crocante com frutos secos e doce de abóbora
- Populi - Salada de mozzarella campana fumada, tomate, gelatina de manjericão e redução de balsâmico + Saltimboca de frango com presunto de parma e salva, batata gratinada e molho de vinho marsala + Leite creme de alfazema
- La Trattoria - Crema di Funghi e Prosciutto (Creme de cogumelos Boletus com salteado de cogumelos portobello e crocante de presunto) + Gnocchi al Ragú di Guanciale (Gnocchi de batata com ragoût de bochecha de novilho e salvia) + Merengue de mascarpone e baunilha com frutos do bosque
Meson Andaluz - Ovos rotos com virutas de Jámon e trufa + Tornedó de cordeiro al jerez com batata gratinada + Leite Creme com farófias
Viva Lisboa - Salada de cogumelos selvagens com presunto de Barrancos e vinagrete de trufa + Magret de pato assado com mel e soja, puré de aipo e salada de uva e nozes + Pera bêbada, brioche caseiro assado e gelado de uva
- AdLib - AdLib - Roast beef & Presunto (vinagrete de pimentos, cebola confitada, crouton, "ovo escalfado" de iogurte e cebolinho) + Porco (batata, cebola crocante e frutas caramelizadas) + Tarte de maçã com gelado de baunilha e molho de caramelo
- Belém 2 a 8 - Cogumelos recheados com alheira, pesto e ovo + Salmão braseado e arroz de caipirinha + "Pastel de nada" e mousse de Café
- Blend - Bolinhas de alheira com chutney de maçã + Lombo de bacalhau em crosta de panko e ervas, couve à lagareiro e legumes salteados + Tiramisú com frutos silvestres
- SubstânciaCeviche de peixe marinado em gin com maionese de toranja e funcho, em mescla de saladas verdes + Mil-Folhas bacalhau com molho de queijo e agri-doce de cebola + Mousse de chocolate branco, sopa de maracujá e biscoito crocante

Porto:
- GóshòGyusuji korokke (croquete japonês de carne barrosã DOP) + Ramen (Sopa de massa típica japonesa em caldo aromático, kakuni ( carne de porco) e legumes) + Especial Portugal Week
- Astória - Creme de abóbora com arancini de pato e queijo da Serra + Supremo de pintada com guisadinho de feijões e azeite de poejo + Bavaroise de baba de camelo com sorbet de laranja
- Costume Bistrô - Creme de castanha com crocante de presunto + Frango recheado com risotto de lima e alecrim + Fondant de goiabada
Porto Novo - Aveludado de tamboril com infusão de coentros e esponja de tomate bio + Naco de vitela sauté com molho de vinho tinto e risotto de cogumelos do bosque e tomilho + Tartelete merengada com bouquet de fruta exótica e coulis de frutos do bosque
- Nautilus - Peito de codorniz marinado em Porto Velho e estufado de favas e enchidos com espuma de hortelã + Vitela braseada sobre risoto de espargos verdes e crocante de parmesão + Panacotta de pêra macerada sobre nuvem de areias de Cascais
- The Artist Bistrô - Caldo de aves com castanhas + Reinterpretação The Artist aos elementos da praia, polvo, rochas e mar (Prato de Peixe) + Crumble de maçã em duas texturas com gelado de baunilha e canela
- bbGourmet Maiorca - Ovo Poché, Ervilhas e Enchidos + Vitela de Comer à Colher, Risotto Parmigiano + Isis com Sorvete de Morango
- Poivron Rouge - Alheira de caça crocante, salada de portobellos, rúcula selvagem + Vitela confit, gnochi com ervas, penca salteada + Panacotta de iogurte e baunilha, gelado de morango e gengibre

Coimbra:
- Arcadas - Risotto de ervilhas e lascas de cherne com molho de cebolinho + Lombinho de porco recheado com cabidela de batata e molho de laranja + Leite-creme queimado, gelado de tomilho e telha de papoila
- Casas do Bragal - Coisinhas boas + Pato confitado com trompetas dos mortos + Buffet de sobremesas

Évora:
Esporão - Pão, manteiga com azeite cordovil + Amuse + Cachaço de Porco preto glaceado, morcela de sangue e estufado de maçã e hortaliças + Requeijão de Ovelha, abóbora, manteiga, pinhões e sorbet de tangerina + Petit Fours

Faro:
- Fusion: The Lake Resort - Creme de Tomate, azeite de manjericão e Croutons de Alho + Lombinho de Porco confit em banha Saté Saké, salteado de batata doce e Pak Choi, molho acidulado de lima + O Caipirão num sublime Parfait, sabores de manga, hortelã e lima

Guarda:
Casa da Esquila - Brás de Boletus com hambúrguer de alheira + Naco de vitela com serra + Terra do Casteleiro

Leiria:
Saloon: Quinta do Paúl - Chirashi de vieira com edamame e shisô + Ochazuke de cogumelos e ovo a baixa temperatura + O cubo

Ponta Delgada:
Anfiteatro - “Gravad” de Salmão, Pepino, Sorbet de Maria Luisa e Agrião + Aligot de Queijo Velho São Miguel, beldroega salteada e crocante de bolo da sertã e chips de pimenta da terra + Crème Brûlée de Limão Galego, Sorbet de Tamarilho e Pedra Pomes de Chocolate Branco

Se quiserem saber a minha opinião sobre os restantes menus construídos (ou algum específico) não hesitem em perguntar, seja comentando este post ou na página de Facebook!

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